当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收文化 > 文明创建
麻城市局:铁皮石斛成为精准扶贫“发财草”
发布日期:2017-12-26 作者:余欢 浏览次数:

  在麻城市福田河镇双庙村,铁皮石斛已经成为贫困户们津津乐道的“发财草”,照亮了村民精准脱贫的“钱途”。
  据了解,铁皮石斛是名贵中药材,民间誉为“救命仙草”“千金草”“软黄金”“植物黄金”“石斛万金”,是药界的“大熊猫”,能提高人体免疫能力,增强记忆力,补五脏虚劳,抗衰老,抑制肿瘤,改善糖尿病症状,抗缺氧,对放化疗以及夜生活、烟酒过度者有显著效果。
  铁皮石斛主要分布于中国安徽西南部(大别山)、浙江东部、福建西部、广西西北部、四川、云南东南部,安徽霍山铁皮石斛最多出名,铁皮石斛又称“黑节草”,是石斛中最为名贵、利用价值最高的品种,堪称石斛中的极品,中华学专著《神农本草经》《本草纲目》称铁皮石斛利用价值和保健功效是所有中的“上品”。唐代名学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草之首”。铁皮石斛排在天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山灵芝、冬虫夏草之前,自唐宋以来,铁皮石斛便被列为贡品。
  2017年,麻城市国家围绕 “抓党建、强产业、助脱贫”思路,以“产业扶贫”为支点,拓宽精准脱贫路,与福田河镇双庙关村联合从安徽引进石斛建立基地,优先解决了5名贫困人员就业问题,人均月工资达3000元,村民们以小额贷款入股,将参与收益分红。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统