当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
【图说税事】2017年,湖北国税人最难忘的记忆(二)
发布日期:2017-12-25 浏览次数:

  “长江后浪推前浪,世上今人胜古人。”推进税收现代化,需要一代又代先行者以“好为人师、能为人师、善为人师”的热情,向新生代传道授业解惑,让年轻一代感受“师者父母心”,用爱心、责任、担当,赋予税收工作更多的温暖、温馨、温情,见证税收事业生生不息、薪火相传,自豪那一抹税务蓝。

 

  谢谢这份新人最需要的关怀

  仙桃市国税局   张晨芝

  2017年是我人生的转折点。顺利通过国考,即将去陌生的城市仙桃,恋家的我临近入职当口,越来越忐忑不安——单位氛围好吗,我们能迅速融入集体吗,衣食住行方便吗……

  问题层出叠现,扰得我心慌意乱。这时仙桃市国税局团委传来了一本《入职秘籍》,真是让人“瞌睡遇到了枕头”,心急火燎地马上点开。

  “我们一直在等你,欢迎加入仙桃国税,这里是你的第二故乡。”开篇就将我吸引住了,一下子拉近了我和集体之间的距离。《秘籍》制作精美、图文并茂、叙述详尽。

  仙桃市情介绍,让我对即将生活与工作的城市有了感性认识;单位概况介绍,将我迅速带入工作氛围;青年干部培养机制介绍,让我对发展有了大致构想;“吃”“住”“行”“游”“购”“娱”等日常生活介绍,让我对今后生活状态有了初步感知;“报到须知”提醒新人报到时间、地点、乘车路线和联系方式等,扫除了报到全程的疑虑……

  看着这张精美图片,真诚详尽的文字,我能感受组织的良苦用心。“入职秘籍”是场“及时雨”,让感动的暖流从心底涌起,仙桃国税的轮廓,顿时在脑海中清晰明朗起来。

  还未踏进单位的大门,已感受到集体温暖和组织关怀,打消了疑虑,坚定选择,甚至迫不及待要入职,融入大家庭!

  这一切,都源于这份来自“第二故乡”的问候。   

 

  一本小册子,从此两相依

  咸宁市咸安区国税局  张雪晴 

  六月的武汉,梅雨时断时续,没有烈阳炙烤的酷热,空气中多了几分湿闷。雨刚停,接到电话,我跑下楼,从满头大汗的快递小哥手上接过快递,还没看寄出地,下意识地拆开。呀!是一本小册子,巴掌点儿大,白色暗纹封面上印着卡通漫画,设计内敛,图文易构,不失活泼。

  “我们一直在等你——欢迎加入咸安国税”,我急忙低头看了看快递单,咸安区国税局寄出,不禁一喜,蹦蹦跳跳到小区花坛找了个最近的椅子,坐下仔细浏览。

  未坐定,习惯性地观看目录,从“回家的路其实很简单”到“你的家是这样的”,未见具体内容,却觉得温馨而甜蜜。顺势把腿交叉一盘,歪在椅子上慢慢往下看,通往咸安的地图、报到的流程、岗位的分配、日后可发展方向、咸安的特色和风景等等,涉及工作生活的方方面面。

  小册子不算厚,约五十页,每页上零零星星小段字,字字为我所想。从交通到旅游,从工作到生活,化大为小、化小为细、化细为精。册子快翻至末尾,一眼便瞟到几行数字,定睛一看,着实一惊,“咸宁的房价在3200元左右”,“试用期工资4174元”。惊的不是房价高低,工资多少,而是单位的坦率和贴心。作为拟录取新职员,对工资多少和工作地生活水平必有猜想,可往往晦于开口询问,单位打破传统坦诚相告,着实有种家人般的体贴。

  花坛的叶子被武汉的火炉焖烤得发黑发亮,我抱着册子迫不及待和父母分享来自单位的祝福。爸妈激动地一页一页地拍下册子的内容,传到亲友群,相约初遇咸安。就这样,带着小册子,初探咸安。武汉至咸安,1小时,92.7公里,说近也近,说远也远,有了小册子,即使人生地不熟,依旧记得来时的路。

  现在,我已在单位附近租了个温馨小家,逐步安顿下来。初至岗位,这本小册子,带我了解这座城市,尽快融入大环境,在摸索中成长。

  一本小册子帮我揭开了新舞台的幕布,带着领导的期待与我的热情,一曲青春之舞正在演艺。2017,感谢小册子带来的温暖,感谢青春有你相伴!

 

遇上你是我的缘   守望你是我的歌

  应城市国税局  罗令

  认识姜传武老师,就像内向的男孩子向心仪的女孩儿表白。第一次见到童鞋们口中的“姜老师”心中的“新闻大咖”眼里的“传奇人物”,是2017年元月。

  那天姜老师到孝感市采访闭环管理平台,顺便办了个“现身说法”的采访培训班,意在教学员怎么采访、问什么、怎么问,孝感市国税局局长邓银汉、征管科科长姚昆、纳税服务科科长聂永辉、安陆市国税局府城税务分局局长黄洪安等领导和同事是采访对象。

  姜老师走进会议室那一刻,童鞋们热情打招呼,像见到多年未见的亲人。我却淡定稳坐,心想从省城来的“白天鹅”正被众星捧月,岂是陌生县城“丑小鸭”能“搭讪”的,我和他的交集或许仅此而已。

  陌生和拘谨,使我没能体会“一见钟情”的浪漫或“一见如故”的温暖。不过觉得他挺有魅力,不然怎么桃李满天,能得到如此认可和爱戴,顿生“一见倾心”的仰慕。

  丑媳妇总得见公婆,在办公室上班,必须与省市行家打交道。我喜欢读别人的故事,乐意分享自己的生活,我把心里话记录下来,却不敢报送给姜老师,“他不喜欢怎么办?不理会怎么办?吐槽笑话怎么办?”

  “有什么好怕的?男子汉这点勇气都没有?有必要畏缩吗?”怀着内心忐忑,反复鼓励自己,才把“作品”从QQ邮箱传给姜老师,然后不时翻阅手机。若不回复肯定失望,若回复了难免紧张,再次给自己打气:“就算写得不好,至少态度积极啊!勇气可嘉,知道自己的不足啊!”

  “写得还算真实,用了心的,改改能用,文章就是不断改出来的”“男孩子,胆子要大一点,开朗一点,我喜欢上进的年轻人”。投出第一篇稿子《狂奔在写作的路上,我感觉“要爆了”》,老师的回复字字亲切,句句真情,阵阵温暖,这篇我参加税务工作后用心打磨的“处女作”在省国税局内网“文明建设”栏目“发表”,不由得信心倍增。

  借着和姜老师谈心沉淀的勇气,写出《尽孝无需大张旗鼓惊天动地》《从“放牛娃”到公务员》《准岳父,一个了不起的盲人》,每篇都得到老师的悉心教诲,那个字斟句酌、反复推敲的过程,就像慈祥又严厉的父亲,耐心引导又严格要求儿女。   

  文字真是有力量的,或许人们读城市味道的文章多了,几篇带着青草味道、乡土气息的文章,得到恩施曾佳、黄永坤,潜江陈浩,汉川王先忠,孝昌吕聪等同事认可,除了与王先忠副主任见过面,其余几位至今仍不认识,却因为文章让彼此聊工作,谈生活,说理想,体味到写作的快活与惬意。

  一年不长,一年不短。2017年,遇到不少感动和难忘,最难忘的是你们,最感动于你们,见过不曾忘,不见亦亲切,遇上你是我的缘,守望你是我的歌。

 

  您是我本命年的“启明星”

  洪湖市国税局 李娟

  12岁第一个本命年的时候还是个孩子,无忧无虑,雨天奶奶叮嘱要带伞,晴天时爷爷强调别乱跑,似乎和往年没有什么不一样。

  24岁的这个本命年大不一样,晴天为雨天备伞,雨天想好放晴后怎么走过泥泞。24岁的本命年里有过取票时遗失证件的不知所措,有过考试失利的失望难过,有过如鲠在喉的琐碎生活,有过岗位变动的迷茫困惑。

  记得参加初任培训回来的第一天,您找我,说我的岗位发生了变动,当时确实有点懵,也有点小失望。总觉得会计专业与从事的行政管理岗是“不对口”,在税务部门不懂业务是“伪税官”,而您告诉我,年轻人不要被岗位套上枷锁,更不要自己束缚了前进的步伐,您指点我求教业务骨干,我也确实学到了。

  记得那是接手新工作后的一星期,我找您,汇报我近期工作状况,当时我很愁苦,也有点小难过。总觉得工作不是那么顺心,加上生活中的一些琐碎,我向您吐诉苦恼,而您跟我讲故事,您说雨过天晴,是抬头看天还是低头看地?您说看天晴空依旧,或许还能遇见彩虹,看地泥泞不堪,坑坑洼洼,我也确实成长了。

  记得那是一次青年干部座谈会,您的话不多,只是告诫年轻人要懂得感恩,懂得知足,更要脚踏实地,我听进去了,确实受益了。

  在我不平凡的本命年,刘志宏副局长,您是指引我不忘初心、继续前行的启明星!期待遇见2018更好的自己。

 

为集体荣誉争霸全省“十佳演诵之星”

  黄石市黄石港区国税局 吴彬

  当下虽是冬日,想起夏天之末的聚光灯下,意气风发地将心里那团火,用诵读和诗歌,让世人感受暖意。无疑是2017年我的“得意之作”。

  一路过关斩将,得知评委推荐我代表黄石市,参加湖北省委宣传部主办、省图书馆承办的全省第二届长江读书节“十佳演诵之星”总决赛时候,当然特别兴奋,随后得知我是硕果仅存的非专业选手,将和20位专业主持人、演诵前辈同台竞技,一向不服输的我有点胆怯。

  平日工作繁杂,拿整日时间排练根本不可能。眼看距离决赛只有三天了,服装、朗诵稿、配乐都没到位……一筹莫展的时候,得到了黄石港区国税局所有同事的鼓励,在离家千里之外的地方,一下子感受到“家”的温暖,心底里油然而生出磅礴的求胜欲,我要为了集体荣誉而战!为同事的关心支持而战!

  时间紧张,利用每天晚上休息时间;没有稿件,自己原创诗歌;没有配乐,浩海寻珠;没有服装,拜托带队老师联系汉服社租借。三天时间,把自己变成陀螺连轴转,从不疲惫,爱好从背后传来无限的力量。

  最记得9月17日候场时,我紧闭双目,四周一下安静了。脑袋里回响着领导和同事的鼓励:“你的朗诵声音会让我感动”“诗写得不错,有气势”“不管怎样,我们会给予你最大的支持!”舞台灯光亮起,我倾力演绎悲欢离合,绣口一吐,传递坚持和美好。

  更难以忘怀的是,顺利入选“十佳演诵之星”后,我说自己来自国税系统时,现场观众台下评委讶异又佩服的表情,或许他们从未想过,一个税务局的初生牛犊,居然敢和这么多顶尖专业选手一争高低。而我做的,只是以诗作酒慰风尘,倾入大江赠天下。

  成功让人自信,2017年10月25日,我又参加了共青团黄石市直机关工委举办的黄石市“不忘初心跟党走”主题演讲比赛,顺利获得一等奖。 

  谢谢你,带着我幸福转过人生弯道

  潜江市国税局   刘文庆

  2016年大四,眼看就要告别粉红泡泡和烟雨潇潇的校园。周围同学迷茫着诉说找工作各种不易,我听从父母的“苦口婆心”,做了跟大多数人不同的决定——报考家乡公务员。

  事实证明,父母的想法有时候是对的,还证明我考试还是挺厉害的。就这样,人生在22岁时转了个弯。

  夏天,带着一丝骄傲和更多忐忑,迈入了潜江国税,分配到了车购税分局,单位“顺带分配”的师父,带我熟悉单位和同事,帮我渐渐进入角色。细心讲解业务知识,鼓励我大胆操作,说“不怕出错,错了还有我!”我嘴上不说,心里却瞬间有了底,现在我已经能胜任岗位了。

  师父不仅是业务骨干,还是“开心果”,常逗得大家前仰后合。我自视笑点颇高,却一次次被他逼到“噗呲”傻笑,破了淑女风。他像技术高超的魔法师,点出开心魔法伴我成长。

  很幸运很感动,初入职场的“小绿萝”遇到优秀的“引路人”,带我幸福转入人生弯道,我会记住你们,也会开心过好每一天!

   

  心理学硕士找到了“用武之地”

  宜城市国税局   郭康伟

  从河南郏县考到湖北宜城,不算远的距离却带来了不少问题。我所在的一号综合业务窗口,或许是整个办税服务厅最忙的。络绎不绝的纳税人每天夹杂着方言的各种问题,很多时候我甚至听不懂他们想表达什么,即使大致听出来,涉及的税收专业名词也令我无从下手,只能向师傅王若楠等前辈们求助,没少耽误纳税人的时间。

  带着丝丝愧疚我暗下决心:一定要把业务都摸透,把政策都学会!于是更加认真地观摩前辈们操作,用心查阅并记忆税收政策,不懂就记下来求教。短短时间基本掌握了金税系统常用操作,熟悉了基本税收政策,能有条不紊地进入流程办妥涉税业务了。

  办税服务厅工作很简单,操作系统、开发票、领发票,看上去差不多任何人都可以做,似乎根本用不到我所学的心理学,于是陷入了深深困惑:这是我想要追求的工作吗?苦读七年,取得心理学学士硕士学位有什么意义?放弃专业放弃理想报考公务员,到底为什么?

  直到有一天,办税服务厅一位前辈问了我一个问题,听到我支支吾吾的回答后笑着说“研究生也不会啊!”我突然醍醐灌顶,一下子回到了冰冷的现实。对啊,很多基本问题比如金税三期我只懂皮毛,根本还没有真正学懂弄通呢,并不是研究生就一定能够操作好的,需要慢慢学习熟练。

  究其原因,是我没找准定位,只是沉浸于高学历,却没意识到工作经验欠缺,连基本业务都不熟,怎么能胜任更高层次的工作?无论多么伟大的人,最初都是从基层做起的,那么优秀多大学生,毕业后当村官或做乡镇公务员,扎根基层,不怕苦累,干出不俗成就,幕幕事例涌现脑海,我为此前想法羞愧不已。

  若有凌云志,何惧起步低。只要有心,任何岗位都可以利用专业知识做贡献。回想读研期间去高校、到部队探究人们心理状况,给学生、官兵做心理咨询、团体辅导,为何不能为税务人、纳税人做呢?研究他们的心理状态,提出有效减压方式,提高税务效率,令纳税人办事顺畅舒心,这不就是体现自身价值吗?

  我研究了与纳税人沟通的心理技巧,语言、目光、表情、姿势、装饰甚至空间距离都会影响沟通效果,心理学研究显示,沟通保持1.22米—2.13米社交距离最好,双方感到比较舒服,更有利于沟通交流。又如握手一般应热情有力,女性要主动伸手,男性不宜抢先与女性握手。细节大有学问,如果税务人员掌握并应用诸多沟通技巧,与纳税人沟通交流将更容易赢得好感,传达内容更加清晰有效。

  除了与纳税人沟通,心理学在税务部门可大展身手,比如减轻关键岗位心理压力、全面心理健康教育、助人行为培养、态度形成、说服技巧等等,若灵活运用于日常税收工作,或许能发挥“四两拨千斤”的效果。

  短短几个月,我已找到施展抱负的方向。未来的路还很长,目标坚定,心怀希望,一定能到达心中的远方。

 

  第一次代开增值税专用发票我急出了眼泪

  神农架林区国税局木鱼税务分局  董静静

  伴随着平推式打印机“吱吱吱”的节奏,一年里,我基本弄懂办税服务厅业务,基本理解服务纳税人的真意,基本适应了国税工作和生活。

  第一次穿上税务制服,第一次发工资,第一次参加演讲比赛,每个第一次都让人难忘。要说最记忆深刻的,可能是第一次参加会议忘带笔记本,第一次帮纳税人成功开票……更深刻的,还那一次因为不会开票急出眼泪。

  8月,带着对未来的忐忑与期待,踏入神农架林区国税局主要景区所在地木鱼税务分局办税服务厅,大学读法学专业,虽对税法略懂一二,办税业务却一窍不通。跟着师傅,把每个办税步骤记在笔记本上,时间不长就熟悉了基本业务。

  学习快,比不上难题出现的快,第一个星期五下午,分局同事大都去区国税局办事,留下了我和师傅两人。临近下班,师傅看没有纳税人了,说让我值守他得先走一步。过了十多分钟时间下班到了,我正准备关门打扫卫生,恰巧这时,跑进来一位纳税人,说需要代开增值税专票。

  那是个和我差不多年纪的小姑娘,从距木鱼百来公里的大九湖赶来,可能从车站跑过来的,气喘吁吁,脸都红了,边眼巴巴的瞅着我边拿出办税资料,显然很着急。知道情况轮到我着急了,分局代开增值税专用发票业务一向是师傅负责,我还没具体操作过。

  我就对小姑娘说:“快下班了,懂业务人走了,能不能下周一来开。”可她说:“今天专程跑到木鱼开票的,与对方约好明天去宜昌结账。”

  怎么办?我急忙给师傅打电话,听到师傅的回答彻底懵了。师傅说搭了下班的班车,已经在车上了,让我记下步骤帮纳税人开票,他电话指导。

  我拿出笔记本,边看代开专票步骤边操作。一步一步操作下来倒是没什么波折,显示强制退出。我立即重新登陆,系统里显示交易状态不明,小姑娘却收到扣款短信,刷卡小票打不出来,专票也打不出来。

  急忙再给师傅打电话求救,电话里传来“你所拨打的电话无法接通,请稍后再拨……”,一遍一遍打,都是同样的结果,师傅可能上山顶了,手机没信号。我彻底急了,看着小姑娘急切的眼神,我眼泪一下蹦了出来。

  “别急,金三系统我收藏的常用功能里有一个……左上角有一个处理键……小朋友,慢慢来,熟悉就好了!”至今记得师傅回电话时带着笑意的声音。而在等待银行端处理的小姑娘不停安慰我:“没事儿,你慢慢来,不着急,我就在这等着,还有一晚上时间呢,只要能搞定就没问题……”看着她最后拿到专票和刷卡小票时灿烂的笑容,我开心的笑了,眼角又流出泪水。

  半年过去了,现在涉税业务都能上手了,那天手忙脚乱和心慌心急,那天师傅沉着应答和调侃般的安慰,那天小姑娘红红的笑脸,都深深刻在我的记忆里。

  2018,我梦想熟悉税收知识、熟练系统操作,顺利通过初任公务员培训和执法资格考试,做名优秀的纳税服务人员。要是能评上“纳税服务明星”的话,那时我流出的,一定是幸福的泪水!

 

  没有目标和拼搏的人生注定苍白

  潜江市国税局   蔡梦冉

   “凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”我曾经把这句话贴在了自习室桌子上。从备战公考到工作,我始终对“天道酬勤”深信不疑。

  初学业务,从零开始。师傅是个雷厉风行的大姐姐,跟着她学业务,神经每一刻都是紧绷的。为了尽快熟悉业务,为了不被师傅怼,每天回到寝室就背业务流程。

  陌生的环境、繁杂的业务、严厉的领导……那时心里充满畏惧,怕学不好学不快,更怕办业务出错。所幸有群良师益友,总能在我需要时出现在身后。慢慢地,发现自己已经融入办税服务厅家庭。

  时光荏苒,白云苍狗,再回首时,环境没有那么陌生,只要发自内心地融入;业务没有那么繁琐,多加练习熟能生巧;领导并不是那么严厉,常带许多零食给我并教我打球技术……

  熟悉工作后,支配时间多了,心中反而有丝丝迷茫。每天重复着相同的事情,一眼望穿,心里有些许失落。

  得知很多人备考注会、税务师。蓦然间发现,能让人滋生惰性的不是环境而是内心,没有目标和拼搏的人生注定苍白。我又开始激情满满。

  青春正好,不忘初心,砥砺前行。

 

  生命里总有小幸运

  阳新县国税局 刘玉姣

  “我听见雨滴落在青青草地,我听见远方下课钟声响起……”2017年8月2日,伴着田馥甄的《小幸运》,告别故乡吉林通化,蹬上飞机,奔向我远隔万里的工作岗位——湖北省黄石市阳新县国税局。旅途中的焦躁不安,掺杂着对陌生的恐惧,对故乡的思念,对未来的不可预知和不确定。

  何其所幸,真来到这片土地,扎根于此,融入其中时,发现自己有多幸运。来单位4月余,经历两个岗位,遇见两位“恩师”。

  入职进入办税服务厅,万主任把我安排在涉税文书岗,税务知识匮乏,业务流程要从头学起,万主任时常鼓励我,向我传授学习税法的方法,半个月后我就可以独立为纳税人办理业务了。万主任如春雨润物般教导,让新入职的我茁壮成长。

  第二个岗位是人事教育科培训,刚接手时同样不知道工作方法,不熟悉培训对象,工作比较吃力,郑科长手把手教我制作人员名单,工作中急躁的小情绪,总能被他耐心而智慧劝解。遇见的困难和挫折,他总是鼓励汲取经验,不断成长。尽管工作还达不到尽善尽美,但我愿意不断努力,不辜负教导和期望。

  很多记忆会被时间冲淡甚至抹去,但不期而遇的温暖和幸运,会在记忆中伴着我前行,我愿意用积极情绪体会,发现生活中的点滴温暖和幸福。

 

  选择国税,我不悔

  咸宁市高新区局 甘夙

  如果给我的2017确定个年度词汇,那就是“选择”。三四月,大家陆续定好后路,我却犹豫不决。摆在面前的选择,既有北京互联网月薪上万的offer,代表新兴方向和更大自由和更多发展机会,也有大型国企财务部offer,专业较对口,工资福利待遇不错,晋升机会很好,还有国税局确认录取通知,环境较好,工作稳定,从某种意义上说是最确定的一个。

  虽然今后可能有变化,但面对职场第一份工作,我很想把它作为职业道路的地基,选择连续发展的职业道路,选择间犹豫不决。

  记得有句话说,当你老了,回顾一生,就会发觉什么时候决定做第一份职业,其实是命运的巨变,但当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你做出选择的那一日,在日记上相当沉闷和平凡,还以为是生命中普通的一天。我觉得这话很适合我,本以为选择会纠结万分,发动全家讨论什么的,实际上我跟随我的心,回想大学四年,却发现一切自有答案。

  从第一志愿税收学被录取的命中注定,到转专业时坚定的选择不转,再到院长的税收筹划课上,和一群小伙伴讨论如何更好的利用税收政策而争论不休,以及在德勤精英挑战赛前为比赛刷题讨论,在辩论队里为了税收杯西南地区出线名额讨论到深夜……原来不知不觉间,税收这个专业已经深入到我的骨髓。四年熏陶,开始习惯关注财税新闻,关注税制改革。就连和朋友偶尔聊天,都会说说房产税、资源税开征的影响。

  四年说长不长,说短不短。潜移默化间我真的成了税收学专业一份子,想把税收作为我一生的事业。作出决定的那个下午,说实话很平常,当告诉爸妈我的决定后,他们说不要怕,谁也不知道前路面临的是什么,只要你不后悔现在做的决定。

  突然又想起我在成都国税实习时,一个老前辈说的话“相信我加入这个大家庭里,你一定不会后悔,这对于你而言不一定是一个最好的选择,但一定不是一个坏的选择”。

  从前是从前,现在是现在,我不能决定怎么生怎么死,但是我能决定怎么活,这是我要的自由,我的黄金时代。来到咸宁高新国税来近半年来,从日常工作,到同事相处,再到前辈关爱和亲切的教导,这难以细数的一切让我深深意识到,这个选择,我不悔。

 

 爱的挽留  让我无法张开辞职的口

  荆州开发区国税局   覃丽娜

  2017年9月,天气突然降温十几度,似乎在为我哀愁,离开生活了十几年的长沙到陌生的荆州,没有亲人、朋友甚至熟人,深深的不安和惶恐弥漫心头。

  4年苦考终入朝堂,本该是件兴奋事,可是离乡情让我水土不服,吃不下睡不着,想家想长沙熟悉的人和事,即使天天晚上快步走2-3小时,腿都走得打哆嗦,也没能睡个安稳觉……来荆州没几天,我就想离职回湖南了。

  “这是人生大事,要慎重考虑,回到长沙固然有好处,但回去后还得重新考试,而且离职对公务员生涯影响很大。”办税服务厅主任陆斌了解到我的心思,与同事带我一起吃家常饭,边给我夹菜边和我分析离职利弊,设身处地为我考虑前途命运。

  办公室主任彭迪请我到办公室,“想家每个人都能理解,现在你除了5天公休假,还有15天探亲假,可以合理利用假日回家。”

  几个异地来的同事,和我分享当初入职感受,“刚来时和你一样,陌生、不安,现在没事了,周末常聚会,领导还常请去他家吃饭改善伙食呢,这种氛围很难得。”

  为缓解我的不安,尽快熟悉荆州融入单位,下班后同事带我找小吃逛街看城墙,我慢慢感受陌生城市的温暖和同事间的温情。

  一片温情能温暖一座城市,亦能温暖城中人。城市不大不小,我感受到爱的温暖爱的挽留,让我安心留下来,做一名荆州开发区国税局默默奉献的“过河卒”。

 

                                                                  (编辑:姜传武)

 

 


备案号:鄂ICP备05010861