当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
【图说税事】2017年,湖北国税人最难忘的记忆(一)
发布日期:2017-12-21 浏览次数:

  2017年如风逝去。阑珊灯火处回眸,往事犹如狂风吹沙,散了心扰了心,东流逝水,韶华易逝,那些蹉跎过往,梦若浮生。我们并肩经历的开心、难过、幸福、感动,都是值得铭记的历史符号……

  2018年转瞬即来,时光妖娆中叹年华似水,繁华落尽平淡归真,念良辰美景不曾虚度。努力成长为最想要的模样,过去的累累伤疤,都是成长的枚枚勋章!时值年末岁初,我们编辑一组【图说税事】,记录2017年湖北省国税人员最感动、最难忘的国事、家事、税事、爱情、亲情、友情,投稿者多为新入职青年人,从故事和文笔中,欣慰地看到青春成长。

  最是难忘宪法宣誓日

  枣阳市国税局    程应彪 

 

  北雁南飞,从帝都到帝乡,2017年从指间悄然而去,蓦然回首,逝去时光恍若昨日。难忘的日子太多太多,有北漂归家的温馨,有公考“上岸”的激动......最难忘的,却是9月19日参加襄阳市国税局首次新录用公务员就职宪法宣誓仪式。

  那天上午9时许,徐永国副局长宣布仪式开始,全体起立,高唱国歌,最洪亮的歌声抒发满腔热情。唱毕国歌,左手抚按着宪法,右手举拳宣读誓词: “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  短短70余字,从齿间流出,一字一句,庄严承诺,作为法学生,对宪法有着别样情感,我感受到的是无比的自豪和感动!宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。记得当年,上宪法课时和老师探讨过宪法宣誓,当这一刻真的到来,内心的激动无以言表。

  十八大以来,依法治国步伐越来越快,2015年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,要求国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,明确各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

  “灋,刑也。平之如水,故从水;廌所以触不直者去之,从去。”宣誓时顿感庄严肃穆,宣誓完毕心潮久久不能平静,为能成为国家工作人员骄傲,为参与宪法宣誓感到神圣,在中国特色社会主义新时代,作为基层税务新兵,我要模范遵守、严格执行宪法和法律,用法治的光芒,让人民群众特别是广大纳税人,享受更广阔的公平、更迅捷的正义。 

入职仪式是我职业生涯一缕光

咸宁市高新区国税局 黄春燕

     从炎炎夏日到金秋九月,再到现在的凛冽寒冬,我入职国税近半年了,先在办税服务厅学习纳税服务业务后轮岗到税源部门学习纳税评估,遇到困难有前辈同事帮助,难忘时刻很多,印象最深刻的还是参加咸宁市国税系统2017年新录用公务员入职仪式。

    9月27日下午,作为三天初任培训安排的一部分,参加了咸宁市国税系统2017年新录用公务员入职仪式。身着夏季税务制服,聆听安排领导讲话流露出对新人的殷切希望,勉励我们勤勤恳恳,为国出力,我既兴奋又感觉到使命重大。青年人是国税将来的中坚力量,必须抓紧时间提升,迅速成长,尽快承担责任。

    国税新人代表发言,表达了我们的心声,从参加公务员招录考试到正式入职,在常人眼中是正常流程,我们却早已心急如焚,在等待中坐立不安。七月末终于等到通知,到单位正式上班,我却更加紧张,面对新环境的不适不知如何消解。好在投入工作后,跟着领导和前辈,每一天都在学习和解决问题中过得飞快,那一份紧张和不适自然就消散了。

    为了激发新人荣誉感,入职仪式还安排所有国税新人按所属区县分别上台发言并领取入职证书的环节。我所在的高新区局有四个新人,我们提前设计好了上台发言的台词、顺序和动作,为了不出差错,展现风采,一遍遍演练校正。必须承认,上台前都有一丝丝的紧张,站定在台上眼神交流,都从对方眼中读到了信任和鼓励。合作无间,呈现出了预设效果。作为入职仪式最后的环节,所有新人拿着入职证书,对着国旗,对着宪法庄严宣誓。

    和大多数参加入职仪式的新人一样,大学毕业便进入了国税系统,成为普通公务员。对这份职业有些许不解和疑惑,但是我们有更多的时间,去探索,去消化。只要是热爱着的,是有进取心的,便可以迎难而上,越战越勇。

    烈烈寒风起,惨惨飞云浮,手上感觉到冬日特有的冰凉感,但是想到几个月前的入职仪式,心头却泛起一阵暖意。

  得意之作:学习十九大精神趣味运动会 

 荆州开发区国税局  钟黎 

  难忘布置会场无数次实地排练、修改方案;难忘小伙伴们打气球、扔飞镖、整理拼图的筹备时间;难忘一次又一次彩排、预演;难忘大伙咬紧牙关、用尽全力、齐心协力掀起羽毛球垫的瞬间;难忘9个支部的兄弟姐妹步伐矫健、口号嘹亮绕场一圈;难忘终极项目“拼图达人”,90多人齐上阵,全力以赴勇夺第一。

  回首充实忙碌的2017年,有很多值得回味终生的难忘瞬间。最难以忘怀的,还是学习十九大精神趣味运动会,它于我就像怀胎十月的宝宝,从萌芽阶段就精心呵护它的成长,制定方案、编排、分工、布置、彩排、现场掌控,我全程亲历。

  活动前期策划约一周,“税之火”小伙伴们天天在运动会场馆前前后后忙碌。无数次预想着参赛人员年龄层次跨越这么大,会不会活动到一半人走掉一半,大伙参与度、积极性会不会如希望的热情?9个党支部90多人同时上场,现场会不会如预想的井然有序?

  怀揣着无数未知,它如期而至,现场氛围异常热烈,完全超出意料,大家伙脸上洋溢着真挚笑容,支部成员在每个游戏环节积极参与、分外团结,井然有序、圆满落幕,悬在空中的心终于落下。

  活动结束月余,回想起来依然感慨万千。作为精心呵护它茁壮成长的“母亲”,经历无数困难波折,看到它光彩夺目、明艳照人的瞬间顿时明白,每次历练都是成长的必经之路。 

红色是我的幸运底色

崇阳县国税局  陈亚飞

    若用颜色代表我的2017年,最合适莫过于红色。4月份,组织安排我任党办主任,从此开启红色之旅,最具代表性的当属三楼那条独具特色的党建文化长廊。

    如何合理利用昔日的“空白墙”,使其变成融艺术性、文化性、时效性、学习性、教育性于一体“党建文化墙”?已过知天命之年的我几乎耗尽了“洪荒之力”。

    走廊不到十米,需要借之丈量崇阳国税人的跋涉足迹不是件易事。为期近三个月的构思、策划、制作,数易其稿,国庆长假同事们在微信圈晒各种旅游、美食靓照时,我却不得不放弃心爱的徒步旅游,与数以万计的文字、与高过一人的资料相依为伴。

    慢慢地,我发现搜寻素材的过程,也属于我一个人的旅行,那些举办过的比赛、那些组织过的活动、那些获得过的荣誉如电影场景一幕幕浮现眼前,诉说着税月情怀,给我跨越时空的灵感和动力。

    党建文化长廊,终究像十月怀胎的婴儿呱呱坠地,得到县长郑俊华的肯定,纷至踏来上门参观学习的单位,党建品牌建设现场推进会有望在此召开,心中不免紧张而自豪。2018年,我要继续站好岗,挖掘出越来越丰富的红色资源和动人力量! 

 1007房间的难忘时光

通城县国税局   袁立

    2017年,我借用到省国税局绩效办,记忆里最深刻的景象,是1007绩效办公室的保留剧目和四大标配。

    保留剧目是加班。借用第一天,中午吃过饭,下午就投入工作,当天晚上就加班。过了2周才第一次回家,突然间工作节奏就快起来。

    记得在讨论确定5.0版制度方案时,刘卫明总经济师和吕永泽主任,亲自参与具体方案设计,同青年人讨论研究到凌晨一点。除夕前的晚上,大家加班完成了5.0版第二次征求意见稿,回家路上抢红包提前贺岁。

    难忘加班记忆。喜欢晚上加班间隙,趁大家不注意,偷拍上加班照,下班发到绩效群里,让在回家途中的同事们,看看自己认真工作的模样,名曰记录加班时光,然后再被批判一下把他们拍丑了,自娱自乐一番。

    第一大标配是眼镜。有天绩效办正聚在一起研究问题,一位处室联络员跨进1007门,突然噗嗤一声就笑了:“我说你们绩效办还真是整齐,一人带个眼镜”。

    第二大标配是眼药水。在通城县国税局绩效办,葛芸主任说“好奇怪,眼睛里有东西,飘来飘去”,有点担心,要去医院检查。我说放宽心,这是飞蚊症,电脑用多了都这样。

    对1007房间的同事来说,飞蚊症早就见怪不怪,习以为常。黄川负责5.0版绩效指标初稿,用眼过度诱发麦粒肿,忍痛坚持到任务完成才去就医。高强度用眼,眼药水是标配。

    第三大标配是国税年鉴。1007房间,每台电脑下面都有几大本厚厚的国税年鉴,用以垫高电脑显示屏,缓解长时间低头带来的颈椎负担,这样会加重眼睛负担,但“鱼和熊掌不可得兼”,标配不可或缺。

    第四大标配是健身卡。为利用中午时间按摩颈部对付颈椎疼,都自行配备健卡。我没那么严重,屏幕盯久了,也头昏眼花。同事们搞“被动式运动疗法”,我住的地方运动比较方便,就搞“主动式运动疗法”,晚上去武汉洪山体育馆跑几圈,出身透汗,立竿见影,经济适用。

    如今,我早已离开1007回到单位。而省局绩效办保留剧目和四大标配,对我的影响却是长远的。如何做人,如何做事,我汲取了成长的养分和力量。 

那对聋哑人夫妻的笑容暖到人心窝

荆门市东宝区国税局    黄丹丹 

  

  进入荆门市东宝区国税局办税服务厅四个多月了,每天和形形色色的纳税人打交道,经历了很多辛酸和欢乐,或十分有趣,或令人无奈,或让人愤怒,或让人感动……收获了许多珍贵而难忘的回忆,最让我印象深刻、难以忘怀的,是一对聋哑人夫妻。

  那是十月的一个星期二,我在办税服务厅导税。快下班时候,办业务的人已经很少了,正坐在导税台低头想着下班吃点什么,却感觉有人拉了拉我的衣服,第一反应是有点不高兴:怎么一来不说话就拉人衣服啊?

  虽这样想,还是边抬头边问:“您好,您要办什么业务?”然后看到一对年轻夫妻,女的正冲我比着手势,我这才反应过来——他们是聋哑人!

  接下来十多分钟,通过手机打字和用笔写沟通,弄清楚了他们的领票需求,告诉了他们办理流程和注意事项,然后带他们办理。

  这是我到税务以来,遇到最难交流的纳税人,也是最特别的纳税人。他们走时冲我比着谢谢的手势,笑的十分开心,看着他们笑容,心里暖暖的。

  回想自己开始的想法,心里很不是滋味,为最初那点不耐十分内疚。

  这对聋哑人夫妻让我明白,许多时候,面对纳税人多一分尊重、多一分理解、多一分真心,收获的就会是真心感谢和真诚笑容,他们感谢和笑容,会让人暖到心窝! 

  世界以痛吻我   我却报之以歌 

 潜江市国税局   丁玉鹃 

  气温陡降,于是周末去武汉买冬装,顺便缓解心塞。回宾馆的地铁上,我坐着专心玩手机,余光突然瞟到面前蹲着的大叔,提着装衣服的黑色塑料袋、背着维修包,眼睛红红的,不停的用手揉搓,像在哭又像不舒服。

  我站起来给他让坐,他低声说他没事,我还是坚持让他坐下。坐下后他像支撑不住身体,双手扶着面前的杆子,又不停的抹掉快要流出来的眼泪。

  我假装玩手机不去看他,但余光能感觉到他总望着我。下车前当我偷偷看他,他刚好抬起头来望我,然后他笑了,对我挥挥手表示感谢,很开心的样子。

  下车后隔着窗户他还是看着我,对我笑,我也笑着向他挥手再见。车走了,我突然觉得很难过,鼻子一酸,从地铁站一直哭着走回宾馆,他笑着和我挥手一直到看不到我的样子,像极了送我上学看我进校门直到看不到我才走的爷爷。

  他一定遇到了特别难过的事吧?他那么难过,可他还是笑着和我再见呀!前段时间好声好气和纳税人沟通,却人见人怼,一度很失望,心想不要好好说话了,今天遇到大叔以后,还是决定要做个温暖的人。

  纳税人也有难过的时候,如果我能包容,用自己的行为温暖他们,可能是除了解决他们的涉税问题以外,能为他们做的最好的事了吧。 

  谢谢你,自助办税的大爷 

 沙洋县国税局    周诗洁 

 

  十月份,沙洋县国税局、地税局联合解决办税厅拥堵,纳税人等候时间长的问题,打造办税服务厅安静工程,导税员负责在自助办税区,对照操作流程指导纳税人网上办税。

  导税是个辛苦活。不少纳税人觉得,明明可以在柜台办理的业务,却要他们自己操作,很不理解,有的纳税人年纪偏大,文化偏低,对电子设备接受能力较差,又不愿意学习,需要不断重复讲解解释,我越来越对导税心怀惧意。

  再次轮到我导税,有位大爷是由咨询台带领过来,申请代开增值税专用发票。看到他花白的头发和脸上的皱纹,我心里已经做好他无法独立操作的准备。

  用最简单的话介绍网上申请流程,尽管大爷眼里有迷茫,却没以任何理由拒绝,以往听惯了“眼睛看不见”“没戴眼镜”“不识字”等拒绝自助办税的理由,老大爷的态度令我很惊讶。

  将输入法调为五笔,敲击键盘的手略微颤抖,但每次敲击异常流畅,不了解必填项内容,停下来仔细询问。我强忍着内心的激动,指导大爷填写申请提交审核,他便独立完成其他申请。待我忙完,大爷已经办完业务离开办税服务厅,我都没机会了解他的年纪以及五笔输入法。

  等我到了觉得要求年轻人帮忙是理所当然的年纪,是否能不劳烦他人而尽己所能?到安享晚年时,学习机会摆在眼前,是否能心平气和的主动学习?大爷让我陷入反思,我希望可以做到。 

  那次“延时办税”给我上了一课

荆门市东宝区国税局  李雅丽 

 

  2017年有很多难忘的事,比如考入荆门市东宝区国税局,又如在国地税联合道德大讲堂发言,但最让我难忘的,还是那个清冷的下午。

  那是申报期的最后一天,也是办税服务厅最忙的一天,连续下雨温度骤降,临近下班时,只有稀疏的几位纳税人在自助区开票,我特别想早点回家休息,因为刚开始独立办税,金三系统操作不熟练,老是出错被纳税人嫌弃,看看时间我心里窃喜:“还有3分钟就可以下班了”

  “你好,我需要办理外管证”一位穿着西服外套的男子,坐到了面前。“不好意思,马上要下班了,您的外管证业务我不会办,请您明天上午再过来。”

  “你帮我办一下吧,我要赶晚上火车去外地。”“可是我……”这时师傅琴琴姐从旁边走过来,“雅丽你把‘外埠纳税人经营地报验登记’打开,我教你办外管证”。

  琴琴姐手把手教导,我将4张外管证登记、预缴税款,全部办理完已经下班半个小时了,外面路灯都亮了。

  “国税部门真的为民办事,有责任担当,下班了还帮我办完,让我安心去外地,非常感谢!”纳税人的话,让我感油然而生满足,散去多日的烦闷。

  一直忘不了那个下午,纳税人的感谢与肯定,让我感到了税务工作的意义,今后我会更加努力。 

  不矜细行,终累大德

  仙桃市国税局  张小薇 

  进入仙桃市国税局收入核算科已有五个月。学习了很多,懂得了很多,收获了很多,最难忘11月20日那件事。

  下午四点收到通知,局领导晚上八点去市委市政府汇报,需要截至当天的最新数据和材料。因为我刚学习做重点企业税收情况表,刘军红科长将做表格任务交给我。接到任务马上忙碌起来:导出数据—排序—查找—合计。因为不熟悉,下班后半个小时才完成。

  本以为工作就此结束,晚上却接到闵玉文科长的电话:“表格数据有点问题。”我立即返回办公室。核对发现由于计算公式问题,导致总合计数字比正确数值高出许多,我抓紧时间纠正错误,将正确数据计算出来提供给闵科长。这时候已经19:56了,距离领导去市政府汇报时间所剩无几。所幸及时改正了错误。

  “不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。”收入核算部门几乎每天都跟作为领导决策依据的数字对话,容不得半点马虎,对数字要细心认真,保持高度敏感,既要注重效率又要保证质量。 

  我与“黄小税”妙不可言的故事

  黄石市国税局   范斐 

  2017年是我工作第十年,最美莫过刚好遇见“你”——黄石国税微信公众号“黄小税”。

  与你结缘,妙不可言。缘分始于一篇图说税事。我劲头十足,数次成稿又推翻重来,彻夜通宵完稿,这是公众号的第一篇原创图文。刚开始黄小税关注量不到两千,用户活跃度几乎为零,我琢磨着先把系统内关注度吸引过来。恰逢青年节临近,我试着在微信群里征稿,一天居然收到数十篇作品,让我信心倍增,暗自打气不辜负大家的才华。五四特辑《以梦想的名义,躬身践行》《以青春的名义,踏歌前行》应运而生,点击量飙升到前所未有的高度。

  酸甜苦辣,相伴相知。亲历久未接触业务而无从解答纳税人留言咨询的压力山大、美编效果未达到预期时反复沟通的焦急煎熬、校对仓促出现疏漏时辗转难眠的不安,编撰文案“夭折”时的委屈酸楚……我从没想过放弃。关注上百财税类公众号,学习分析谁的热点解读到位,谁的税宣接地气,谁的语言清新活泼,谁的活动新颖多样……经常不知不觉到凌晨两三点。

  但问耕耘,收获自临。“黄小税”改变了我的生活。365天不间断推送信息,意味着周末和节假日要与它相伴。不断磨合与深入,我和黄小税有不离不弃的默契:工作日8小时外编辑日常内容,周末往返单位和家的火车上敲定文案,夜晚聚精会神在电脑前挑选照片剪裁调光,带孩子玩耍时在草坪上排版修改……

  “因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽,风吹花落泪如雨,因为不想分离”。2017,遇到“黄小税”是我的小确幸,2018,期许和“你”擦出新火花:走出黄石,成为湖北有影响力的税务新媒体平台! 

  过把“主编”瘾 

 沙洋县国税局   韩琰 

   2017年9月,荆门市国税局选择“青年成才AB岗”的发源地——沙洋县国税局作为全市国税系统“青年党员淬火工程”推介地。推介会前领导让我担任画册主编!我又惊又喜,想起沉甸甸的责任。

  为了办好图文画册,从确定框架到收集素材,再到补充文字、数据,在沙洋国税大楼“上蹿下跳”了整整一周,才完成了工程的前期准备!

  为保证画册质量,领导找到荆门最好的广告公司设计、印制,安排我全程负责,而我又不能常驻荆门,就通过QQ、微信与设计师交流,周五下班再赶去荆门,来回跑了五次荆门,在荆门住了八个晚上,与设计师探讨,常常为使用哪张图片、哪种颜色、哪种字体争论得热火朝天,只为让画册更完美,最终拿回《青春税月淬火成钢》画册!

  “青年党员淬火工程”主题实践活动推进会如期在沙洋县国税局召开,看见这份底页印着自己名字的画册,发到了每个参会者手中,内心百感交集。

  进入税务系统从事税收宣传,一直对“编辑”充满敬畏,没有想到自己居然有机会当“小主编”!虽然只是简单的图文画册,但这是领导的信任,更是一次考验,或许“作品”不够完美,我却因编辑中的付出与收获、学习与成长而充实快乐!

  永远保留这份图册,提醒自己敢于担当、用心付出,辛勤的汗水才能浇灌出收获的果实!2018年,我将继续当好“小编辑”, 负责编写好每篇稿件,交出更多让读者满意的作品! 

愿平凡税月有荣光

咸宁市高新区国税局  何佩竹

 

    2017年,是我人生第二个本命年,正式加入办公室第一年,我用文字续写材料报道,用相机记录税事光影,虽不精湛,却努力着改变着成长着。

    前辈们说,写好新闻离不开采访。第一次真正意义上的税务新闻采访记忆犹深,采访对象是从业三十年的老会计。

    在办税服务厅看到他,头发花白、眼神矍铄是,与办税人员学习网上操作时速度丝毫不比年轻人慢,提及采访,笑着婉拒。

    我“软磨硬泡”,他答应聊会儿。“今年是我当会计的第三十个年头,这份工作太普通,从哪里说起呢?”他感慨说30年办税服务厅从无到有,从手工操作到信息化办税,从“分开办税”到“一窗办税”,感受的不仅是方便,更多的是理解和温暖。

    一个普通平凡会计,三十年从业生涯里,抒写了怎样的人生情怀?我想他一定拥有温厚深邃的心海,渐渐地我忘记了是在采访,仿佛是和认识已久的长者谈话交心,从他口中不仅看到税务体制改革和办税方式进步,更有他工作的坚守、沉淀和积累,比岁月更加绵长,更加令人动容。

    青春只一饷,何须总彷徨?相较之下,经历后曾想放弃,业务不熟、文笔青涩、所见的人事、所遇的障碍,多么微不足道?岁月的坚守正是青年人所需要的,坚持、进步,直到花开绽放。

    与新闻结缘的日子,遇到了许许多多留恋和感动,2018年,继续用心工作,在方寸键盘和文字间,用心为税月吟唱,发现身边更多更美的故事! 

                                                                        (编辑:姜传武) 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统