当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
【图说税事】解读基层建设的“随州国税‘人文’样本”
发布日期:2017-11-27 浏览次数:

  

  “基层是一切工作的落脚点。我们的各项政策措施落实了没有,落实得好不好,基层群众最有实际感受。”党中央、国务院高度重视基层建设,习近平总书记要求“各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。”

   

   基层是税收事业发展的基石,70%以上的干部工作在基层,70%以上的工作靠基层完成,基层稳则队伍稳,基层兴则税务兴。税务总局把“严管善待激活基层”作为事业发展的重要保障,多次召开全国税务系统基层工作会议安排部署,先后印发《全国税务系统基层建设纲要》《关于加强税务系统基层建设的指导意见》《关于新形势下加强税务系统基层建设的若干措施》,深入推进基层党的建设、坚持抓好基层领导班子、持续激发基层队伍活力、切实做好服务基层工作、着力强化基层保障支撑,夯实优化营商环境、深化“放管服”改革的基层基础,厚植干事创业氛围。

  “基层建设要突出重点,只有严管,基层才能平稳有序;只有善待,基层才能温馨和谐;只有激活,基层才能勃勃生机。”2017年9月25日,湖北省国税局党组书记、局长胡立升在全省国税系统基层建设工作会上指出:要因势而谋,把握基层建设工作大方向,提升站位,把握导向,突出重点,为推进税收现代化汇集强大力量;要因地制宜,找准基层建设工作着力点,客观辩证的看待基层反映的问题和建议,建立推动基层发展的长效机制;要顺势而为,抓住基层建设工作主脉络,聚焦税收主业,建强基层组织、做精基本服务、完善基本规范、提高基本素质、提升基本保障。

  

  “一分部署,九分落实。”作为承上启下的市州级国税局,如何抓好基层建设,增强基层凝聚力、向心力、战斗力,让“严管善待激活”薪火相传。随州市国税局经过不懈探索,近800人的队伍焕发出勃勃生机。2017年4月,该局开展了为期三个月的税情大调研,向787名税务人、100名纳税人、100名党政干部发放调查问卷,通过问卷调查、调研、走访、座谈,将基层所思、所想、所盼,收集、归纳、整理汇编成近2万字的《垒土起高台 根深树参天——关于基层建设的实践和思考》,从组织收入、税源建设、税收执法、风险防控、履职尽责、硬件建设、人才培养、队伍活力、纳税服务、监督问责和行政管理十个方面,提出十类三十条对应建议。国家税务总局党组书记、局长王军阅知后,批示要求宣传随州经验,11月21日,《中国税务报》头版头条以《垒土起高台 根深树参天——湖北省随州市国税局基层建设纪实》长篇报道。

  随州市国税局并非“世外桃源”,并没有太多得天独厚的优势,甚至存在某些明显短板:

  先看地域:787人在职,管辖一市一县两区,总面积9636平方公里,居全省第9,与孝感、武汉基本相当,是黄石的2倍、鄂州的6倍,随县以5673平方公里登顶湖北县市区国土总面积之首,9个基层分局248名国税干部管理5.7万户纳税人,人均230户。

  再看人才:受年龄结构、知识结构影响,基层国税人员有的在干、有的在看、有的是门外汉,业务骨干占比不高,所得税、税务稽查人才更少,有时工作安排布置下去,落实往往达不到预期效果,近十年全系统文秘岗位人才比较稀缺。

  三看年龄:队伍呈老化趋势,平均年龄44岁,35岁以下仅196人,未来5-10年,大半人员面临退休,4个县市区局过半人10年没调整岗位,领导班子成员平均任现职时间超过8年,最长的达15年。

 

  面对现实,随州市国税局党组一班人围绕硬件、软件,队伍、思想,政务、业务,矢志不渝抓基层建设,先后获得“全国文明单位”等4项国家级荣誉、全省学习型党组织等10项省级荣誉和“招商引资突出贡献奖”等13项市级荣誉,连续六年获得全市政风行风评议第一名,2015年津补贴改革无上访舆情,2017年职务职级并行没有出现大波动。

  说起治税带队的经验,2015年任现职的随州市国税局党组书记、局长赵先锋归纳为以人为本、发扬传统、乘势而上,不提新口号、只吹冲锋号,续写新的“随州国税样本”——

 

  抓牢领头人:盘活“关键少数”,发挥“关键作用”

 

  为政之要,唯在得人;治税带队,关键在人。随州市国税局党组紧紧抓住各级领导干部这个“关键少数”,在带领群众干事创业中发挥“关键作用”。

  万山磅礴,必有主峰,龙衮九章,但挚一领。随州市国税局全面加强党的建设、领导班子建设,结合绩效管理和数字人事,调整3个县市区局2个直属单位和3个分局主要负责人,明确从党组、支部、党员的责任,层层“签字背书”立“军令状”,履行好党组(支部)书记党建“第一责任”,机关党支部由3个增至7个,以党组中心组学习、“两学一做”“三会一课”、党风廉政宣教月等活动为载体,集中专题学习。

  党组书记带头讲党课,每月组织“支部主题党日”,两月组织专题讨论,三个月组织专题党课,评选“优秀共产党员”“先进党务工作者”和“先进党支部”。

  落实监督责任,采取全市竞选的方式选拔2名纪检组长,异地派驻交流4名纪检组长,问责违纪失职的部门“一把手 ”4人次。

  “一个党员干部就是一面旗帜,一个党组支部就是一座堡垒”名不虚传。

  随县国税局监察室前主任姚新,竞争上岗担任广水市国税局纪检组长,上任后发挥执纪监察强项,推出全面从严治党履行主体责任工作台账,以广水“杨涟文化”为载体,加强廉政宣传教育,工作风生水起。

  曾都区国税局稽查局局长杨曦,1995年湖北省税务学校毕业后从税务所干起,管过市场、农村、企业税收,成长为税政业务骨干,工作期间完成了中南财经政法大学会计专业专科、本科自修课程,3次入选全省国税系统税收业务能手,成为全省出口退税人才库成员、稽查领军人才、税校兼职教师,是名符其实的专家型人才。

 

  用活能干人:干事有平台,成事受重用

 

  “风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”。解决基层问题首先要用有能力、想干事、会干事、能成事、好共事的人,随州市国税局把基层一线作为摔打干部的“练兵场”,坚持“人才在一线培养、业绩在一线创造、干部在一线选拔”,面向一线选贤任能,2015-2016年两次从基层选拔14名优秀人员到市局机关工作。

  随县国税局副局长蒋泽亮,2014年调任随州市国税局办公室副主任,2016年8月,通过竞争上岗脱颖而出,担任办公室主任;办公室副主任刘璐(上图)也通过竞争上岗担任纳税服务科科长。

  在基层工作了近二十年的曾都区国税局办公室主任王旭刚,因绩效管理和数字人事成绩突出,先由股级干部提拔为副科级的淅河税务分局局长,一年后直接调任随州市国税局办公室副主任。王旭刚感慨:绩效管理和数字人事给了我全新的舞台,让我切切实实体会到想干事有机会,肯干事有舞台,干成事受重用。 

 

  培优年轻人:传承接力棒,代有人才出

 

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现税收现代化目标就有源源不断的强大力量。随州市国税局推进青年干部成长工程,将80%的新人安排在重要岗位实行“老传新、熟帮生、师带徒”活动,2015年7月从全市系统择优选拔7名年轻人到市局不固定科室、不指定范围跟班学习,遇到集中办公,由业务骨干全程指导,2016年9月,7名跟班人员中有5人遴选考入市局机关。

  2014年入职的年轻干部崔君怡(上图左),经刘璐一年的悉心传帮带,迅速转变角色适应工作,并着手学习注册税务师业务。小崔说自己越来越觉得,学习是成长的方式,没有学习力就没有竞争力。

  随州市国税局党组把储备人才、培养人才、使用人才放在重要位置,以更加积极、更加开放、更加有效的政策,严管善待激活队伍,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的环境。

  尽管人少事多,市局主动把干部送到上级跟班学习,拓展视野。办公室主任蒋泽亮(上图)、副主任王旭刚曾同时到税务总局和省国税局跟班学习,科员耿现超成了办公室临时牵头人,遇到重要材料,局长赵先锋、分管办公室的副局长付涛有时也“披挂上阵”。

  思路越接近基层,就越接近梦想。2016年随州市国税局迅速开展业务培训(上图),获得全省“岗位大练兵、业务大比武”行政管理类团体第一名,已输送“115工程骨干”3人,培养出55名全省业务能手,42人考取“三师”资格。

  目前,随州市国税局仍有姜翩翩、肖遥、金晶等5人在税务总局、省国税局跟班学习。局长赵先锋说:随州的人能被上级看中,是我们的荣幸,只要上级需要,我们会全力输送,让干部在更高的平台长知识、增见识,得到更好的锻炼!

 

  留住新进人:以宽容善待之心,照顾新进公务员

 

  被“善待”的人更愿意服从“严管”,用“善待”留住人才特别是年轻人才,基层税务部门才有资源、有能力为群众服务。近年新招录公务员素质越来越高,为基层补充了新鲜血液,但随州相对于大城市,基层环境较为艰苦。

  随县国税局在新县城盖的办公楼虽然环境不错,但生活居住条件不配套没跟上,每天晚上下班后,有家的职工都回到市区,几乎成为了一座空城,2016年考来的严屹等年轻人刚开始很难“安营扎寨”。

  随州市国税局努力把基层建设成温馨的家,营造干事创业的基层环境。他们把东城分局旧办公用房简单改造成几十间周转房,供新进外地公务员居住,平时还组织卡拉OK比赛、趣味运动会,解决基层新进人员住房不便、文体娱乐贫乏等问题,一群年轻人平时一起学习生活,加深彼此了解,让新人感受到税务大家庭的温暖。

  住宿、吃饭、睡觉难题是基层建设绕不开的话题。广水市、随县国税局不仅为新录用公务员安排了周转房,解决买房租房之忧,还努力办好基层食堂,解决吃饭问题,单身宿舍每层楼配有小锅小灶,让年轻人节假日不必为填饱肚子犯愁。

  随州市国税局勒紧裤带过日子,积极创建国家级节约型示范机关,采取光伏发电、雨水利用、自动温控等措施节约开支,将节约下来的经费全部用于基层建设,每年投资50余万元改善基层分局办公环境,投资20余万元建设随县国税局“职工之家”,满足大家日常学习生活需求。

  看到县局办公室吴松、税政科唐恩候通过遴选调到随州市国税局,90后郑黎明、陈春杨、沈丹萍上班不到五年,就提拔为主持工作的科室牵头人,黄莹由办税服务厅副主任升任法规科科长,随县国税局严屹工作越来越有劲头了。他说常会想起赵先锋局长在新录用公务员集体谈话时讲的“基层是最能锻炼人的地方,也是成长最快的地方,有付出就有收获。”

  随县国税局厉山税务分局局长彭有樟说:“现在基层硬件、软件都好了,不仅年轻人安心工作,年纪大的也不闹着调回市区了。”

  曾经炙手可热、百里挑一的公务员队伍渐渐“退烧”,每年有人考进来、逃出去。2015年,有名大学生通过笔试、面试进入体检环节,却因女朋友在重庆,主动打电话要求取消录用资格。2016年,经层层筛选考入广水市国税局的小张,因为男朋友在北京,加上感到国税部门工作压力大、工资待遇低,不到一年坚决主动离职。

  随州市国税局领导班子换位思考,把新进人员当成自己家人般对待,努力排忧解难,穿针引线、牵线搭桥,减少年轻一代的“成长烦恼”。

  湖北省国税局出面,帮助随州市国税局采取人员互换等方式,人性化畅通进出渠道,解决了耿现超、杨可、王芳、刘子琪、汪亮太、张小双等两地分居人员的工作调动问题,让肖迪杨和田春光、胡妍妍、洪玲、饶家琪等从随州调回家乡襄阳、荆州、黄冈、鄂州。

  胡妍妍意外得知领导正在做工作让她调回家乡,喜出望外地说“真没有想到领导这么人性化,无法用言语表达感激之情!”枣阳籍80后税务人员田春光,婚姻大事迟迟不能解决,顺利调回枣阳后说:组织是我一辈子的恩人。

  90后杨可,三年前从鄂州考入荆州的石首市国税局,在京山市参加初任公务员培训时,与随州市曾都区国税局工作的戴梦薇“一见钟情”,但两地单程就有370多公里路途,给两个人的爱情长跑带来考验。随州市国税局了解情况后立即着手协调,2017年9月,杨可如愿调到随州,第一时间俩人就举行了婚礼(上图)。这对小夫妻说:“是党组织成全了我们的婚姻和家庭,我们更爱党信党敬党,这种感恩之心,只能通过努力工作来报答!”

  思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,像阳光和空气一样,普照普惠,失之难存。随州市国税局党组还发挥思想政治工作优势,春风化雨滋润心田,人性化关怀留住人。

  2013年考入随县国税局的徐文君(上图右)有知识有活力,上班认真细致、尽心尽力,但她的父母在武汉,家境还不错,觉得离家远工作累待遇低,铁了心要辞职回武汉。

  随州市国税局人事科长王光华(上图左)得知后,反复给徐文君做工作,提醒她珍惜岗位。根据个人能力和想法,结合工作需要,提请党组研究将她从随县调到曾都区国税局办税服务厅。徐文君说:“现在回武汉更方便了,再不好好干工作,怎么对得起领导们的一片苦心呢?”

 

 感化慵懒人:用文化的力量,感化人的心灵 

 

  近朱者赤近墨者黑。若对习惯于坐、等、拖、靠、要的“懒人”听之任之,势必影响干事者的激情。随州市国税局将数字人事与工作部署、项目创新、文化建设、先进典型、竞争遴选、警示教育、干部成长等全面结合,将德、能、勤、绩、廉等考核指标按人归集,记录积累日常工作、学习、成长轨迹,以数字人事工作纪实为干部配置尽职的“大管家”,以量化积累擦亮识人用人的“千里眼”,以成长账户激发干事创业的“动力源”,对数字人事年度考核成绩排在末段的同志“亮红灯”,形成了“蓬生麻中,不扶自直”的向上、向善氛围。

   随州市国税局大力开展“十比十改”活动,大刀阔斧拿“慵懒散”开刀,向“拖诿推”亮剑。全系统选拔8名科级领导和16名业务骨干组建巡视巡察队伍,不打招呼、自上而下、随机抽查,深入13个基层单位开展了4轮明查暗访、巡察和“回头看”,2015年以来巡察发现问题138个,个别谈话94人次,组织处理2人,让“慵懒人”不敢再懒。

  规范制度能够约束人,文化的力量能够影响人改变人。随州市国税局注重应用文化引领正能量,弘扬“家国文化”,从基层挖掘典型,评选出10名“好家风好家训”代表,以家孝之风,倡爱国情怀;推崇“敬业文化”,评选身残志坚的石桂蓉、彭有樟等20名“爱岗敬业模范”“最美国税人”,用先进的力量鼓舞人。

  展示“税史文化”,征集涉税照片5400张、实物8664件,陈列在面积近1000平米的22个分类展室,室外用在职、离退休人员照片拼成社会主义核心价值观,提升团队意识,已接待访客近万人次,用浑厚的税史感染后人。营造“干事文化”,以《随州国税》月刊讲好税收故事,2015年7月创刊后已编印23期,用稿近500篇,既展示了特色,培养锻炼了写作人才,得到省政协主席张昌尔(上图右二)的高度评价。

  传承“红色文化”,通过身边抗战老英雄的真实事迹,影响感染新时代的年轻人。现年90岁高龄的随州市国税局抗战离休老干部沈建,义务当起革命传统教育的讲师,凡是年轻干部的集体活动,有请必到,拖着年迈的身躯,讲革命传统和青年作为,感染着年轻税务人。

 

    惩治违规人:执纪问责无禁区,叫板反面警醒人

 

 

  “无威不足以立规,不惩则无人守规”。基层建设需要保障和激励,也需要严厉的惩戒机制。随州市国税局着力构建廉政风险防控机制,统筹廉政教育、制度、监督、改革、纠风、惩处。一案双查、两个责任、三方监督、四风整治、八项规定,招招抓落实;教育促廉、制度保廉、家庭助廉、群众督廉、文化养廉,面面全覆盖。

  对“问题人”敢于亮剑,决不护短。2016年,随州市国税局列出负面清单83份,从分管领导到具体承办人逐一领单整改销号。暗访发现“税控设备发行公司服务不规范”,迅速启动追责问责程序。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。严管善待锻造出具有强大执行力的队伍,结合实际探索出一批响当当、亮堂堂的税收管理服务品牌:

  搭建协税护税平台。借助政府及五十个部门力量,建立个体税收市、区、街道、社区四级协税护税网络,解决零散税收征管难题。

  推行行业风险管理。推出汽车改装行业“税负预警值”管理、石材行业“以电控税”管理、农产品加工出口行业“三率一价”管理、建安行业“一体化”管理,让潜在税源成为实实在在的税款。

  帮助企业融资解难。创新是随州市国税局的重要特色,该局与银行联手,连续二十年推行“出口退税贷”,已经协助149家企业获得贷款40多亿元,2016又与6家商业银行联手推出“信用贷”“菇农贷”等“一行一主题”金融产品,为94家企业融资贷款9.84亿元。

  创新便捷办税新模式。在全省率先试点“委托邮政代开发票代征税款”,搭建52个乡镇“双代”网点,减轻办税窗口拥堵压力,方便偏远地区纳税人。

  首创专家服务团队。整合180名业务骨干成立“随时办”专家服务团队,为306户企业提供近万户次主动式、在线式、面对面式个性化服务。梳理92个涉税风险点编成专期杂志,发放企业提醒防范税收风险。

  容缺容错,先行先试。2017年已办理12笔容缺容错事项,为企业减少损失220余万元……用系列新招、实招、硬招,满足了纳税人的个性化需求。

  时刻保持“比”的状态,扎实做好“学”的功课,始终坚守“赶”的劲头,携手提升“帮”的力度,持续培养“超”的锐气,在历年行风评议、履职尽责等活动中,随州市国税局社会满意度始终名列第一,2017年3月,在随州市“行政效率不高、行政执法不公”专项整治活动推进会上,市国税局作为市直唯一单位交流经验,战士专题片和宣传展板,随后3名市委常委及150多名代表在市国税局召开作风能力“提升工程”现场会,给予充分肯定。

  “比不赢影响比思想、比不赢区位比进位、比不赢决心比创新、比不赢总量比质量、比不赢块头比劲头、比不赢地位比作为、比不赢重点比亮点、比不赢待遇比机遇、比不赢高度比态度、比不赢奖杯比口碑!”随州市国税局正以担当尽责的精神、昂扬向上的状态、廉洁自律的操守,聚八方之智,强管理之基,固税收之本,提改革之档,进发展之位,打造更具活力、更有实力、更富魅力的新基层,澎湃着炎帝故里税收现代化的壮丽篇章!

  

    编后语   在随州市国税局采访座谈时,不时为该局党组不拘一格用能干人、想方设法育潜力人、用心倾情留新进人而感染感动感慨。系列看得见、摸得着、感得到的“人文关怀”,诠释了“以人为本”的真谛,赢得了“领导把我当人看,我定全力努力干”的“憋不住的爆发力”,基层建设风生水起,税务工作“风调雨顺”,队伍形象如日中天。

   基层是顶层设计与群众需求对接的“插头插座”,是政府管理服务的“第一战场”,是事业大厦的“四梁八柱”。一线活多事杂人累,艰苦辛苦清苦,流汗流血流泪,理当多看一眼、厚爱三分,理当“悲伤着基层的悲伤,幸福着基层的幸福”。可像随州那样,争取文明单位等奖励不漏项,合法合规提高基层待遇;可像随州那样,想方设法为新人调剂周转房,争取经适房、廉租房;可像随州那样,“人员互换”解决员工夫妻分居、难尽孝道、回家时间长费用高的问题,形成制度、主动出击;可像随州破格重用王旭刚那样,让绩效管理和数字人事结果管用有用……

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”党的十九大要求“各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。”“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”改用托尔斯泰的名言,就是要把基层干部作为最重要的人,把基层建设作为现在要做的事,从此时此刻做起!

 

                               (编辑:姜传武)


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统