当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】湖北自贸区武汉片区出口退税再提速一类企业当天审批当天退付
发布日期:2017-10-09 作者:朱彦 牛哲 叶翩 来源:中国税务报10月9日A2版 浏览次数:

 

  “1个小时不到,47万元税款就退到了公司的账户上。我干财务许多年,这样的退税速度还是头一回见。”近日,在湖北自贸区武汉片区交通银行东湖支行内,武汉高德红外股份有限公司办税员魏艳亲眼见证了全流程电子退税的加速度。
  魏艳口中的退税,就是武汉市国税局、地税局、国库和商业银行联手打造的代理支库通过支付系统全电子流程退税。该系统实现了自贸区内出口企业退税从申报、审核、开票、退库和到账的全流程网上办理,纳税人只需在湖北省国税局网上办税服务厅申报系统中,填写出口退税申报信息,点击发送,后面的所有流程将通过网络自动完成,一类企业实现1天之内退到账户的“飞速”。
  据了解,目前湖北自贸区武汉片区出口企业共887家,进出口额占武汉市60%以上。今年前8个月,共办理出口退税近32亿元,同比增长32.7%,占全市退税额的62.5%。为更好地服务自贸区企业,今年以来,武汉市国税局在出口退税方面不断寻求突破。该局一方面将外贸企业退税审批权下放至东湖高新区国税局,设置专窗专门服务,同时大力推行无纸化办税,纳税人凭借电子信息即可办理出口退税,免去了报送资料之累。另一方面,为改变过去人工传递《税收收入退还书》时,在国税机关开具《税收收入退还书》后,国库、银行需要再审核的流程,打通国库、银行到企业账户的“最后一公里”,实现电子化、一网式退税,将退税整体速度提速到1天之内,武汉市国税局、地税局通过与人民银行武汉分行营业管理部和各商业银行多方合作,联手打造代理支库通过支付系统全电子流程退税。该系统通过改造代理支库核算系统,完成商业银行前置系统与支付系统的对接,经多方数据测试,实现了自贸区内企业退税手续当天审批,当天退付,当天到账。
  “2016年以来,我局坚持自我加压,主动服务湖北自贸区武汉片区发展,在出口退税方面不断创新提速。从过去的退税申报纸质报送、集中审核和人工传递,到今天的全部区内办、就地办和网上办,我们仅用了一年半时间。”武汉市国税局总会计师徐良敏告诉记者,“下一步,我局准备创造条件,将全流程电子退库经验向全市复制、推广,让全市4000多户出口企业及一般性退税都享受无纸化的便利。”
  据悉,全流程退税电子退库模式的推出,既提高了退税速度,又保证了退库资金的安全。“全流程电子退库完全采取机控取代人控审核,纳税人退税账号将由计算机自动校验,电子审核,杜绝了各类纸质资料跨部门流转可能出现的错误。”人民银行武汉分行营业管理部副主任刘俊说。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统