当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
【图说税事】精准扶贫队长关庆军和他的“穷亲戚”们
发布日期:2017-10-13 作者:姜传武 曾佳 浏览次数:

 

  关庆军是湖北省国税局驻鄂州市梁子湖区梁子镇刘斌村精准扶贫工作队队长。2014年走马上任以来,用真心、带真情、真扶贫、扶真贫,当年就动员亲戚朋友为长岭中心小学捐款捐物逾10万元。

  关庆军始终把群众冷暖装在心中,经他汇报沟通,湖北省国税局筹资40万元改造困扰当地居民10多年的商业街下水道;投资9万多元修通长岭居委会二组500多米浇菜地水渠,以种地为生的留守老人告别了挑水灌溉;扶持焦龙堂等一批困难户、危房户脱贫致富,被村民誉为梁子湖畔的“马向阳”。中国税务报、湖北日报、新华网、人民网、中新网等媒体,多次报道关庆军的事迹。

  2016年7月,关庆军期满即将离任,刘斌村30多位村民签字按手印,联名写信请求“关队长,请你留下来!”因而他已在梁子镇刘斌村担任了四年精准扶贫队长,并与5家特困户结对帮扶。

  5月26日下午,湖北省国税局党组书记、局长胡立升到刘斌村调研时,肯定了关庆军在刘斌村通过对口帮扶、一户一策取得的扶贫成效。胡立升要求广泛宣传关庆军的先进事迹,推动全省国税系统精准扶贫工作。

  “扶贫让我增强了责任感,获得了荣誉感,体会到被需要!”10月10日至11日,我们与鄂州市华容区国税局负责精准扶贫的副局长刘坤,一起走访关庆军的5家“穷亲戚”。

 

 刘绪明家的牛壮了,猪肥了

 

  10月初的梁子湖,天气已经转凉,村民纷纷穿上秋衣御寒。关庆军结对帮扶的特困户刘绪明家却是热火朝天:刘绪明忙着打扫猪圈,儿子刘祯忠抡起砍刀剁柴,儿媳正在给小鸡喂食……

  刘绪明全家5口人。妻子去年重病去世前看病花了一大笔钱;儿子左眼残疾,在家耕田种地;儿媳患有小儿麻痹症,同样患有眼疾,不能从事重体力劳动;两个孙子正在初中和小学读书。65岁的刘绪明虽然年迈却力所能及下地劳作,但撑起这个家很不容易。

  为改变家庭窘况,曾有养牛经验的他时常念叨重操旧业,无奈连买牛犊钱都凑不齐。关庆军知道后,及时帮他争取1.23万元专项养牛资金。

  经关庆军帮扶和刘绪明精心打理,牛棚建起来了,两头母牛长得膘肥体壮。刘绪明算了笔账,如果两头母牛每年各产一头牛犊,转手有8000元收入。刘绪明豁然开朗,精神比以前足了。

  关庆军趁热打铁动员刘绪明养了3头生猪,一头猪大概能赚1200元,加上养鸡做零活儿,人均年收入有望达到6000元,刘绪明开始信心满满地憧憬未来美好生活。

  让刘绪明念念不忘的还有,经关庆军多方努力,刘绪明两个孙子还获得了2000元助学金和1000元的慰问金。

 

  “孺子牛”拖鞋承载税群深情厚谊

 

  “关队长又来看我们了,快请到屋里坐。”10月11日,村民刘福志的妻子,拄着拐杖站在门口,热情地向关庆军打招呼。

  刘福志是位聋哑人,妻子雷梅霞身患小儿麻痹症,行动不太方便,22岁女儿刘迎方离家出走,到武穴学唱黄梅戏,两口子怎么劝都劝不回来。

  关庆军得知后,亲自跑到武穴劝说刘迎方回家,并与她舅舅在梁子镇东湖大道替她办了个快递代收服务点。经过几个月精心打理,快递生意每月收入多则3000元,少则1000多元。

 

  如何让这家人快速摘掉“贫困帽”,走出生活困境?关庆军一直在思考。他建议刘福志家利用屋后空地,养了上百只土鸡,腾出空房准备租给物流公司。

  但刘福志两口对养鸡一窍不通,关庆军经常来家里看土鸡生长情况,辅导喂食防疫,却连水都不喝一口,更别提留下来吃饭了。雷梅霞特别感激。

  有次关庆军冒着大雨来访,走后屋内留下一串串湿漉漉的脚印。心灵手巧的雷梅霞量好了脚印尺码,悄悄织了两双棉拖鞋,多次想送给关庆军做纪念被婉言拒绝。

  11日我们走访时,雷梅霞再次拿出两双鞋,证明自己是真心的,关庆军实在不忍辜负对方好意,自掏腰包把拖鞋买下来了。

  我们也买回一双,希望放在税史博物馆,用它见证税务人员对人民群众的深情厚谊。拿起鞋子一看,鞋底赫然印有“孺子牛”三个字,不知道是有意还是暗合,但这不正是关庆军的真实写照么?

  雷梅霞感慨“你找不到关队长该有多好,对我们该有多关心,要是党员干部都像他这样,我们脱贫致富更快了!”

  虽然群众时常感谢关庆军,他总是强调:“我代表党和政府、代表湖北省国家税务局,你们应该感谢党感谢政府感谢习总书记!”关庆军更喜欢“湖北省国家税务局”全称而是不简称“国税局”,从中能听出几份骄傲和自豪。

 

  向坚强负责的尹燕妮家庭致敬

 

  10月10日下午,走进贫困户尹燕妮家,尹燕妮还在工厂上班,估计9点才会下班,我们没能看到这位坚强负责、令人尊敬的女性。她6岁的女儿正在专心致志做数学作业,瞧见关庆军走进屋来了,脆生生地问 “关伯伯,帮我看看这道数学题做得对不对?”

  尹燕妮家5口人,丈夫几年前患脑溢血离世。62岁的婆婆腰椎间盘突出,每天绑着夹板做家务。年幼的儿女上小学,10岁的儿子患有抽动症,全家辗转黄石、武汉、北京等地求医问药,欠下29万元外债。孩子每天靠吃药抑制病症,虽然发病次数少了,孩子的药费和欠债,压得全家喘不过气。

  尹燕妮在服装厂上班,每月能挣2000元,可到手的只有1000元,剩下的年底才能领到。64岁的公公跟亲戚在四川打工,每年挣两三万元,既要开日常开销,还要慢慢还债。

  摸清她家情况后,关庆军经常来嘘寒问暖,鼓励尹燕妮和家人树立信心和勇气。又跟村干部们着手解决现实困难,将尹燕妮家纳入光伏发电项目受益户,还发动省国税局妇联和老干处热心同事为孩子筹资6000元。

  考虑到孩子吃药比较贵,得辗转几个地方才能购买,关庆军正着手联系河南省国税部门,协调直接从郑州的制药厂购药,尽可能减轻尹燕妮的经济负担。

 

  钟涛家的房子变得快让人认不出来了

 

  “新房敞亮多了,越来越像个家!”看到修缮一新的房子,满脸皱纹的钟涛母亲,笑开了花。

  钟涛家有5口人,本人肢体残疾且智力障碍,爱人患有小儿麻痹和呆滞症,孩子一个2岁,另一个半岁,60岁的老母亲负责带孩子,全家的生活来源主要靠钟涛平日做小工。

  于是关庆军找钟涛的母亲和姐姐、姐夫商量,出资将房子整修加盖成两层楼,打算腾出一楼做点小生意或者出租,改造后的房子与老房子相比可谓“判若两房”,变得让人认不出来了!

  得知钟涛对养殖有兴趣。关庆军与村干部连着跑了七八个地方,合力帮钟涛找地建猪圈。村民得知情况满脸费解“关队长,你这样做到底图个啥?”关庆军拍了拍胸脯“是为了群众不脱贫,我这个队长不脱钩的承诺!”

  钟涛全家感激不已,专程到镇上做了面绣有“为农民排忧解难,做人民满意公仆”的锦旗,送到关庆军手中。关庆军看到锦旗后连忙摆手,“我是党派来的扶贫干部,带领群众脱贫致富是我的分内之事”。

 

 易万明家近千只小鸡即将出笼上市

 

  60多岁的易万明,妻子先天智力发育不足,大儿子虽忠厚老实,但智力也不如旁人,小儿子游手好闲,至今无正式工作。

  关庆军实地走访易万明家,发现他家屋前约1.5亩坡地适合养殖土鸡。便四处筹集资金为易万明家修鸡舍、买饲料,为此还把省国税局纳税服务处和12366坐席缴纳的1600元党费都用上,终于凑齐6万元盖起了养鸡场。

  为帮助易万明家养好鸡,关庆军可没少花精力。每天雷打不动到易万明家里走访3次,亲自查看室内温度,给小鸡儿喂水喂食。每月定期请防疫站兽医来两次,防止小鸡生病传染。如今,近1000只小鸡个个都有一斤多了,预计年底可卖七八万元。

  尝到发展甜头后,易万明心里特别感激,他知道关庆军从不收礼,悄悄向旁人打听“关队长在不在宿舍”,干脆杀了几只母鸡,收拾干净后给关庆军送来。关庆军最后实在推辞不了,只好以高于市场的价格把鸡买下来。 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统