当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
孝感市局:喜迎十九大 还看今朝国税——数说孝感国税这五年
发布日期:2017-10-13 作者:杨进平 来源:孝感国税 浏览次数:

  喜迎十九大,还看今朝。孝感,全国唯一一座以孝命名的城市。五年来,孝感国税人以“至孝至诚,图强图新”的精神,站在孝感看湖北,站在湖北看全国,勇于实践,敢于探索,在深化税收征管改革、优化纳税服务、服务地方经济发展等方面,在全省树立了“孝感样板”,取得了上级肯定、社会认可的成就。


  深化合作,从1到100
  纳税人幸福感越来越强


  隶属孝感,距今已有1400多年历史的云梦县,2010年,是湖北省唯一合作办税试点县,全国百佳国税地税合作县级示范区,也是湖北省国地税合作发轫、成长之地。
  五年来,孝感采取共建办税厅、共驻政务中心、互派人员和互设窗口,从1个国地税合作示范县,扩展到全市8个县市区,遍地开花;从单一的一窗联合办税,到率先在全省推出的“国地税一票联征”,创新实行的“一窗一人一机一屏一票一站”“六个一”联合办税模式,让纳税人办税“只跑一次”。 与税务部门打了近30年交道的湖北广盐蓝天盐化有限公司总经理王福平感触特深,“税务合作让办税化繁为简,税法咨询一步到位,申报纳税一气呵成,稽查评估一块来做,资料报表一次完成,更快、更省心!”
  五年来,孝感市从1个国税联合办证单一事项,深化到51项合作事项;联合办税到全市通办,从惠及一城一地到全市16万余户纳税人。自助办税从“0”起步,到如今75%的纳税人通过网络、ARM终端,足不出户“居家办税”,这让纳税人的幸福感越来越强。三方调查数据显示,受访的100名纳税人中就有99人为国税点赞。


  服务发展,从审批100%到放权100%
  “市场因子”月均新增250.24%


  简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。五年来,孝感市国税局在行政审批和办税负担上做“减法”,精减涉税审批许可80%,并将审批许可权限100%下放和前移到县市区局和办税服务厅窗口,取消纳税人资料报送185项,精简涉税事项附送资料30%,涉税事项“免填单”85%。
  “填写表格少了,报送资料少了,省去了以往的往返跑、重复找,办税负担大大减轻了!”孝感市力天建筑劳务有限公司办税员张武仙办理外出经营许可证后感慨。这是提高简政放权 “含金量” ,帮助企业“轻装上路”、快速发展带来的点赞。
  孝感誉为“中华纸都”, 生活用纸产能全国第一、产值全国第一、产品市场占有率全国第一,远销欧美、澳洲、东南亚50多个国家和地区,中国每使用5包品牌纸巾就有3包纸巾,来自孝感制造。这“纸都”崛起的背后,不缺少税收杠杆促进纸企淘汰落后装备,优化产品结构,转型升级的身影。五年来,纸企业享受高新技术、环境保护、节能节水、加计扣除、所得税抵免等税收优惠2亿余万元、固定资产抵扣近10亿。
  “智能制造”一直是破解劳动力成本要素制约,打造产业核心竞争力的有效手段。税务机关输送“真金白银”,让企业不再因成本高企而望而却步。拥有世界首条全自动化集装箱底板生产线的康欣新材料股份有限公司副总裁王粟旸表示,虽然生产线花了1.7个亿,但享受机器设备抵扣进项税额2982万元、研发费加计扣除额1391.48万元,高新技术税收优惠额2079.71万元,税务部门对企业支持的力度很大。
  五年来,孝感市落实税收优惠服务经济发展,90.6%的个体纳税人因享受增值税起征点,不用缴税;91%的营改增试点纳税人享受到了结构性减税红利;这五年,孝感市纳税人享受累计减税135.8亿元,月均新增纳税人1402户,增幅250.24%。
  2012年,全市纳税100万元以上的重点企业72户,从不足百户发展到2016年560户,增长6.78倍。同时,产业结构更加优化,新兴行业较快成长,为全市经济、税收稳定发展增添活力和动力。


  为国聚财,从2.8亿到100亿元
  红箭攀升下的国税担当


  “税赋不丰,何以兴国;国家不兴,焉能富民。”税收是财政收入的主要来源,是推动城市建设与发展、改善民生的有力保障。这五年,孝感市国税收入总量从94年2.8亿跃升至78.2亿,居全省第三;今年前九个月,累计组织国税收入84.3亿元,同比增长52%;
  2012年国税收入突破四十亿,2014年突破五十五亿,2015年突破六十亿,2016年突破七十亿,今年预计将突破100亿元大关,收入总量是94年的34.71倍。正有了财税收入保障,孝感才日新月异,迅速崛起;广大人民群众幸福指数“嗖嗖”上升才有了财力保证。这是一组最温暖的数字,也是最激励人心的果实。
  经济发展决定税收规模,税收来源于经济发展。这五年,孝感市国税局每年的“一号文件”,都是着眼于服务发展、促进经济。2013年的打造全省最优办税环境30条举措;2016年的服务地方经济发展30条意见;2017年的支持和促进财源建设若干意见等等;这些都是传递着“国税体温”的一号文件,折射出国税部门服务经济发展的社会担当,获得了各方点赞。省国税局和孝感市主要负责人批示肯定:“这是主动作为下的国税担当、促进经济发展的正能量和推动力!”
  今年1—8月份,全市规模工业企业实现利润124.72亿元,亏损企业同比减少17%;全市民营经济实缴税金76.5亿元,对地方财政的贡献率达到68%以上。实体经济在孝感转型跨越中发挥引擎作用更加明显。
  匠之大者,为国为税。针对 “后放管服时代”税收管理新挑战,孝感市国税局创新探索“闭环式”税源管理模式、开展“三补一促”活动、深化税源专业化改革,有效提高了征管努力程度,赢取了国税事业发展新机遇!

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统