当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
广水市局:《清官杨涟》引来廉政清风
发布日期:2017-10-11 作者:余涛 来源:广水市国税局 浏览次数:

  广水市国税局干部姚东明、本土作家黄海卿怀着对家乡先贤的景仰,历经8年历史考证、3年潜心撰写,创作了70余万字的长篇历史小说《清官杨涟》,于今年6月由方正出版社出版。9月23日,湖北省作协与广水市委、市政府在武汉联合举办专题研讨会,湖北省作协、《湖北日报》、《长江文艺》、知名文学评论家,省广电局、随州市及广水市委等众多专家和领导参加会议。省作协党组书记朱训集、省文联副主席梁必文同与会专家对这部作品的现实意义、思想文化价值和写作艺术给予了充分肯定。
  杨涟,明代湖广应山县(今广水市)人,官至左副都御史,是中国历史上与杨震、海瑞齐名的清官忠烈。他在万历年间任常熟知县,被朝廷考核评定为全国清官第一名;入朝为官,尽忠谋国,力保明光宗、熹宗两代皇帝顺利继位,稳定朝局;魏忠贤擅权祸国,杨涟首劾其24条大罪,终遭迫害惨死狱中。明末以来,历代对杨涟评价甚高,被视为封建帝制时代清正为官、勤政为民的典型。
  专家在研讨会上指出,作者以尊重历史的严谨态度,发挥文学想象,将史料、传说与虚构有机、协调融为一体,成功刻画了一代名臣杨涟勇于担当、廉洁自律、奉公爱民的鲜明形象,表现出杨涟身上所蕴含、折射出的中国古代士子的家国情怀和坚韧弘毅的优秀品质。专家认为这部小说细节丰富饱满,情节生动曲折,于明万历、泰昌、天启三朝治乱民情多有呈现揭示,兼具文学审美价值和历史认知价值。
  《清官杨涟》在因其严谨的创作水准,强烈的现实意义被央视推崇,根据小说内容摄制了微电影《清官杨涟》三部曲,作为央视大国廉政系列微电影的开篇之作,并在杭州国际微电影展上获得二项大奖。
  姚东明现为湖北省作家协会会员,广水作协副主席,在税收工作之余,笔耕不辍,创作了长篇及中短篇小说数十篇,著有长篇反腐小说《国税局长》,参与制作的电影《我想有个梦》,获得湖北省2015年“五个一工程”奖。
  广水市国税局在干部职工开展杨涟廉政文化创建活动,创建杨涟廉政文化室,学习本土历史廉政人物廉洁、勤政、担当的精神。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统