当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】湖北省国税局多措并举 实现“应采尽采”
发布日期:2017-10-11 作者:陶珣 来源:中国税务报10月11日B4版 浏览次数:

 

  湖北省国税局系统围绕政府采购制度化、规范化和专业化建设要求,打通预算、采购、支出管理链条,从思想认识着手,严明纪律规矩、强化资金约束、注重监督检查,既严格守好“应采尽采”工作底线,又努力实现“物有所值”,结果优先。
  强化政策宣传,严明底线规矩。领导干部是抓好政府采购工作的牛鼻子,今年,全省国税局系统紧紧抓住领导干部这个关键少数,加强宣传培训、严明纪律要求,使依法采购成为领导干部的思维惯性和行为模式。在今年全国采购会议结束以后,3次向省局主要领导与局长办公会作了专题汇报,明确了全省国税局系统依法推进政府采购工作的措施与任务。在今年5月、6月,分别召开了全省国税局系统政府采购工作会议和分管局领导政府采购业务高端培训班,通过领导讲、大家议、专家说、现场评等多种形式,增强全省国税局系统各级领导干部依法采购的底线思维意识。将政府采购目录、标准等常见问题纳入《全省国税系统县市区局党组书记、局长基础管理工作百问简明读本》之中,进一步提高了县(市、区)局依法采购的管理水平。
  明确项目清单,强化监督管理。组织专班按照政府采购政策要求,对全省国税局系统2016年度财务决算数据作了认真分析,梳理形成全省国税局系统2017年“应采尽采”项目清单,要求各单位将超过100万元的物业管理、印刷服务、劳务外包服务、会议服务、集中住宿服务等全部纳入政府采购。8月,开展了全省国税局系统政府采购专项检查。在各地自查的基础上,分6个检查组对省局机关、13个市(州)局及下辖区(县)局、3个直管市和1个林区国税局的政府采购工作作了重点检查,要求各检查组长督促被检查单位立查立改,对“应采未采”、程序不规范等问题在检查结束时必须拿出整改措施,不得以任何理由开口子、留隐患。9月,省局集中听取了各检查组长的汇报,了解全省国税局系统政府采购工作检查、整改、落实情况。
  改革支出制度,强化预算约束。结合全省国税局系统的工作实际,重新修改了《湖北省国家税务局集中支付经费管理办法》,对各单位的资金申请,先由政府采购部门提出建议后,方由经费管理部门集中汇总,按规定权限审批经费预算;对属于政府采购的项目必须在预算编制时按政府采购品目细化经费预算项目后,方可集中报送经费预算申请。在今年初,组织财务人员认真学习《中央预算单位2017~2018年集中采购目录及标准》,从支出环节把好审核关。在7月初,对省局机关1月~6月的财务账册、凭证、固定资产卡片作了认真自查,对凡是未按照政府采购规定实施采购的项目,一律不予办理资金支付手续。
  优化服务措施,提高保障水平。围绕税收中心工作,加强需求调研与沟通协调,找准工作急需点,提高政府采购工作专业化水平。针对营改增后,全省国税局系统普遍反映的纳税服务窗口人员不足、自助办税设备缺口较大、采购标准金额不统一等问题,省局在充分听取基层意见后,对全省国税局系统自助办税设备实施了集中采购。为提高采购服务保障水平,真正做到把好事办好,省局联合武汉市局组织财务、技术和使用等部门实地调研了一个智能办税服务厅和一个车购税分局,了解了设备内部结构、功能情况、使用频率、服务人员,并多次下发问卷调查,了解设备采购、使用过程中存在的问题与建议。在此基础上,制定了5种多功能自助办税一体机的业务需求、验收标准、服务要求和最高预算价,力争实现优质优价优服务。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统