当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】把握巡视精神要义 推进从严治党
发布日期:2017-10-11 作者:胡立升 来源:中国税务报10月11日B1版 浏览次数:

 

  在党的十九大即将召开之际,党中央发布了新修改的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》),对加强和改进巡视工作进行再总结、再创新、再提升,凝聚了管党、治党理论创新的结晶,体现了党中央对巡视工作的高度重视,为推进全面从严治党强化了制度保障,为今后依纪依规开展巡视工作奠定了基础。

 

  吃透内涵

  深刻领会《条例》精神实质

 

  把握精神要义。《条例》精神的核心和要义就是将“深化政治巡视”写入其中,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,践行“四个意识”,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐的形势所需,是巡视巡察工作与时俱进,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思维、新战略的现实所需。

  掌握基本遵循。《条例》突出政治巡视要求,提出聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,这既是对巡视工作提出的要求,也是巡察工作的基本遵循。开展政治巡察,必须落实政治巡视的要求,在实践中旗帜鲜明讲政治,不断提升政治站位,切实将政治理念、政治要求贯穿于基层巡察工作的全过程。《条例》写入了“着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题”,体现了纪严于法,把准了将政治纪律、政治规矩挺在最前面的“严”的关键,只有将“全”和“严”的要求贯彻落实到基层巡察工作全过程,才能充分发挥巡察基层党内监督的利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  领会制度创新。《条例》增加了“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”内容,提出“开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任”,对巡察工作制度、机构、对象和职责进一步予以明确,从制度法规层面完善了巡视监督体系,填补了巡视监督在基层的空白,打通了党的监督“最后一公里”,将巡察监督的触角延伸到党组织神经末梢,实现了对基层党组织和全体党员的巡察监督,确保“全覆盖”“无盲区”。

 

  问题导向

  构建巡视巡察大格局

 

  坚持问题导向,始终把发现问题作为巡视监督的主要任务和衡量巡视质量的根本标准,着力构建巡视巡察大网络、大体系、大格局。

  推动巡察全覆盖。根据实践发展,《条例》明确中央和国家机关可以实行巡视制度,市县党委建立巡察制度,进一步完善了巡视工作格局。结合湖北国税系统实际,湖北省国税局站位全局,认真落实 “巡察全覆盖,系统一盘棋”工作要求,加强统筹谋划,强化协作配合,统筹开展省局和市州局巡察任务,在2017年7月前完成了对全省17个市州国税局党组的巡察全覆盖,努力打造让党和人民放心的税务铁军。

  构建监督大网络。巡察是巡视的延伸,是解决党内监督“最后一公里”的重要举措,是全面从严治党、政治责任向基层传导的有力抓手。湖北省国税局通过开展基层巡察,在全省国税系统构建巡视巡察同频共振、横向到边、纵向到底的监督大网络。扩大监督广度,发挥“监督哨”“探照灯”和“显微镜”的作用,探索巡视巡察网格化管理,实现相互配合、相互沟通、信息共享。在全省推进派驻制,在基层国税机关设置巡察信息员,聘请部分纳税人为巡察监督员,定期向市州以上国税巡察部门反馈问题线索,推进党内监督与群众监督配合的监督网络建设。拓展监督宽度,对内部集成人事、督查内审、纪检监察和征管稽查等部门监督合力,对外加强与地方组织部门、纪律检查部门、检察机关、信访部门和审计部门的沟通,及时掌握问题线索,打造内部监督与外部监督配合的线索网络,实现监督的全域化、全景化和全程化。加大监督力度,明确各级国税局党组的主责和专责,从制度、程序和工作要求等方面予以规范固化,建立完善主体责任和监督责任协调网络,实现责任级级压实,信息实时共享,压力层层传导。

  打造党建新格局。湖北省国税局坚持巡视巡察“一体化”建设,大力推进工作布局谋划一体化,制度建设规范一体化,工作部署安排一体化,监督成果运用一体化,专业队伍建设一体化,监督力量调度一体化,业务培训规划一体化,在此基础上,全面构建“条主动、块为主”和“下抓两级、抓深一层”的党建工作新格局,推进全面从严治党向基层延伸。

 

  落细落实

  推动巡视巡察规范建设常态化

 

  湖北省国税局遵循《条例》新要求,制定下发了《湖北省国税系统巡察规范年建设实施方案》,布置了六大体系18项具体任务,明确了时间表、路线图和任务书,把市州国税局巡察工作纳入巡察总体规划,实现各级巡察工作整体联动、同频共振、无缝对接,确保全省国税系统巡视巡察工作常态化、制度化和规范化。

  强化组织保障。针对国税系统点多、线长、面广的实际,加强巡察工作,推进全面从严治党向基层延伸。在全省各市州国税局成立党组巡察工作领导小组,下设巡察工作办公室,配备政治硬、能力强的专职干部,确保专人专职负责巡察工作。制定领导小组成员单位协调联动方案,推行定期联席会议机制、信息共通机制、资源共享机制和成果共用机制,通过制度机制把责任层层压实。加强与纪检监察、人事、督察内审和办公室等巡察工作领导小组成员之间的协作配合,建立巡察信息共享、结果共用、问题共治等长效机制,形成“纵向全贯通、横向全联动、对象全覆盖”的巡察监督新格局。

  优化人力配置。2017年,湖北省国税局组建了“巡察组组长库”,选拔203名巡察工作人才,并向上级机关选送12名巡视工作专业人才。下一步,探索建立“巡察组组长库”和“巡察人才库”的“两库人才”培养管理运用制度,动态管理,优胜劣汰,采取专业对口、阶梯推进的培训方式,持续提升巡察队伍的业务工作能力,为巡察工作提供人才支撑。

  固化两个闭环。遵照《国家税务局系统巡视工作规范(2.0版)》《国家税务局系统巡视工作规范(1.0版)》和“发现问题—推动整改—完善制度—规范管理”“巡视整改—专项整治—督导检查—推动问责”“双闭环”的要求,湖北省国税局采取“机动式”“点穴式”“回头看”等监督方式,着力解决压力传导不到位等问题,推动巡视工作规范化、制度化和长效化建设。对巡视巡察发现的问题加强整改,抓实巡察成果运用,充分发挥巡视巡察的利剑作用,促进全系统党的建设、干部队伍建设和全面从严治党。(作者系湖北省国税局党组书记、局长 胡立升)

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统