当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 交流园地
湖北省荆州市开启联合办税新模式 
发布日期:2017-01-09 浏览次数:

    湖北省荆州市办税服务厅是全省首家市州级国地税联合办税服务厅,为全市10个县市区10余万户纳税人提供服务。2016年以来,荆州市办税服务厅大胆创新服务方式,不断提升服务质效,为广大纳税人提供全新的办税体验,得到了荆州市委市政府的高度肯定,办税模式被湖北省国税局、地税局联合在全省推广。

  随时办,不打烊  荆州市办税服务厅秉承服务为本的理念,以“实体+自助+移动”的模式,为纳税人提供全方位“不掉线”的办税服务。在全省率先推出除春节之外,360天为纳税人提供“工作日延时,午间不间断,节假日无休”的全天候服务,打造“不打烊”的办税服务厅。在八小时之内,通过合理调配工作人员,采取轮休模式,做到周一至周五午间不间断服务,周末则安排人员值班服务。在八小时之外,独立设置的24小时自助办税服务区,配置了13台国地税自助办税设备,24小时为纳税人提供纳税申报、发票发放、发票代开、发票认证、完税证明开具、个人所得税缴税记录查询,社保缴费等10余项国地税业务。纳税人在再也不用受时间的限制,可以随时办理涉税业务。这种全新的服务模式受到了广大纳税人的欢迎,也得到了中国税务报、人民网、光明网、湖北日报、荆楚网等诸多媒体的点赞。

 

  联合办,不分家  在地方党委政府的大力支持下,荆州市办税服务厅实现了“一厅、一窗、一机、一人”通办双方业务,使纳税人“进一个厅,到一个窗,找一个人,办两家事”。国地税同步上线了金税三期工程系统,做到双方征管系统底层支撑、数据接口、业务流程、操作规范一致,促进国地税业务系统的互联互通、数据共享共用。整合网上办税服务平台,优化网上办税服务平台功能,实现国地税网上申报、网上查询等业务“内部分流两个通道、面向纳税人一个入口”,使纳税人“登一个网,办两家事”。整合国税地税前台业务,实现从登记、变更、申报、征收、注销等全业务流程的融合,一次性受理设立、变更、注销登记,联合采集财务报表等业务,纳税人“一次提交,两家共用”,避免了纳税人“重复跑”、“多头办”。建立统一行政领导、统一人员管理、统一岗位职责、统一工作流程、统一服务标准,统一考核评价“六个统一”管理体系,制作咨询受理清单,定位受理服务痕迹,设立文书流转中心,归档国地税涉税资料,厘清文书流转流程,确保服务事项及时办结。“一窗一人一机”运行以来,通办国地税业务2万余笔,征收税费3亿元。

 

  跨区办,不设界  荆州市办税服务厅积极利用“互联网+办税”技术,突破属地服务模式,先后推出“全市通办”和“全省通办”,可以为全省的纳税人办理税务登记、税务认定、申报纳税、发票办理、优惠办理、证明办理、预约办理、宣传咨询等8大类210项业务,实现了涉税业务全省域通办、全时空查询、全天候预约、全免费服务。依托金税三期系统,设立通办业务岗,荆州市内任一县市区的纳税人可以不受管辖机关限制,就近直接到办税服务厅前台办理涉税业务。推行涉税事项网上办理系统,实现“线下”办税服务厅和“线上”办税服务厅互通,纳税人到异地只需要在网上提出申请,上传资料复印件,办税服务厅即时处理后,就可以自行打印文书或选择快递邮寄发票。对于省内不具备网上办税条件的纳税人,也可以通过前台或自助办税设备办理全省的涉税业务,办税不再有地域限制和距离限制。

 

  快捷办,不等候  通过“小创新”实现“大提速”,让办税过程更快捷,更简单。一是最大限度升级规范。所有纳税服务事项沿用《纳税服务规范》的升级规范,对335个服务事项采用了最高标准,18个限时办结事项升级为即时办结事项,从制度上节省纳税人的办税等待时间。二是最大限度简并流程。同时对现有国地税办税流程进行简并,删减繁冗、重复、交叉的流程和环节26个,对需要分别审批的事项,“前台受理、后台流转、窗口出件”,彻底解决纳税人“两头跑、两头报”的问题。三是最大限度告知流程。通过电子屏幕、导税咨询、微信互动等多种方式提供办税指引,告知纳税人统一的操作规范,统一的业务流程,统一的办结时限,让纳税人清楚办税、明白办税、放心办税。四是最大限度提高效率。通过“微创新、微服务”解决“大问题”,对46项办税事项提供了“免填单”服务;积极与商业银行协调,在全省率先实现一个POS机通刷国税、地税、车购税税款;自主开发电子导税系统和自助办税引导系统,将国地税业务合二为一,实现纳税人自助便捷办税;制作电子版《代开发票通用申请表》,纳税人只需要输入销售额,系统自动计算国、地税缴纳税款,免除了纳税人不熟悉政策咨询、填报的困难。

 

  温馨办,不闹心

  办税服务厅实行双岗导税服务、税务志愿者服务、预约服务、咨询审核等多项服务措施,严格执行首问负责制、领导值班制,制作了独具特色的纳税人涉税事项自助办理指南、移动办税服务指南,让纳税人进门有笑脸,问询有回应,办税有指引。同时,19个服务窗口全部取消工作柜台,实行开放式办税,工作人员和纳税人实现“无缝对接”,面对面交流,“零距离”沟通,通过“一机双屏”实时展现办税过程,现场接受纳税人监督,及时解答纳税人疑问,增强纳税人的受尊重度。在温馨的休息等候区,为纳税人提供免费的WIFI网络、齐全的税收宣传资料、干净卫生的饮用水,设立了失物招领柜、雨伞借还处、急救箱等便民服务设施。办税服务厅通过开展办税“零差错”活动,将窗口人员的办税准确率和及时性纳入个人日常考核中,建立严格的奖惩制度,激励窗口人员精准服务。荆州市办税服务厅自正式运行以来,工作人员综合评价满意率达到100%,没有发生一起涉税服务投诉事项。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统