当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 通知公告
武汉市武经区局:联合办税三次演变 离便利化越来越近
发布日期:2016-05-25 来源:武汉市国税局 浏览次数:

  “以往国税、地税一个窗口找两人办,现一个人就帮我办得妥妥地,确实越来越方便!”前不久,在武汉经济技术开发区办税服务中心品尝“一窗式”联合办税后,与窗口人员很熟的个体工商户吴老板调侃“双兔傍地走,我安能辨是雄雌?
  吴老板称赞的这个办税服务中心,41日“正式开业”,29个办税服务窗口中的20个窗口,可为辖区2万余户纳税人通办国税、地税的税务登记、发票代开、售付汇、纳税申报等480项业务,“开张”至今国税、地税已相互办理3911笔业务。
 

窗口联设业务联办

  “联合办税经历了‘同居一厅’到‘毗邻而坐’再到‘业务通办’的三次演变,每次都把纳税服务推进一步。”区国税局分管纳税服务的总经济师陈西祥介绍,2010年区国税局、地税局就是全省税收合作试点单位,当年629日,区政务服务中心设立国地税合作办税服务中心。
  合作办税服务中心设6个国税、6个地税和4个综合等316个窗口,综合窗口可以办理国税综合业务和地税申报业务,绝大多数业务各办各的,纳税人办税分别叫号、交两套资料,到国税窗口代开发票交了增值税,得再到地税交城建税、教育费附加,先进之处在于纳税人不用“两边跑”,可“进一道门,办两家税”。
  2011年后,联合办税持续深化,形成了“一窗两人两机两屏”模式,国税、地税办税服务人员桌背桌、屏背屏、面对面,主要还是物理上的连接,改进之处是纳税人可“到一个窗,办两家税”。
  2016年,税务总局安排湖北省试点联合办税,经济技术开发区被湖北省和武汉市国税局、地税局确定为共驻政务服务中心试点单位,再次走上变革之路,对标“一窗一人一机一屏”,让纳税人“找一个人,办两家税”。
  “窗口变化虽不明显,但一个人通办国地税业务,还是面临很多困难,实际情况更为复杂,外面看似‘风平浪静’,内部却‘波涛汹涌’。” 区国税局驻办税服务中心主任朱孟,至今还保存着当初联合办税改革任务表。
  表上除了网线布设、功能区整合、窗口标识统一、叫号机整合等10项任务,还列明POS机不能通用、国地税打印格式不同影响效率、双方分别使用WIN7XP操作系统造成部分信息系统不兼容等10多个问题,责任人、处理意见、完成时限一目了然。
  联合办税除了整合设备,业务和流程整合非常关键,区地税局驻办税服务中心主任叶莉介绍,双方全面统计分析窗口业务种类、数量、办件工作量、时长、网上办件和实地办件占比等因素,确定先期联合办理基础较好的税务登记和发票代开、涉及面广的纳税申报、区内办理量大的售付汇等4大类业务。
  “每项均按共性业务、个性业务、关联业务分类,逐项考虑联合办理可能存在的困难和问题,以及营改增和所得税汇算清缴压力,先期推进80个联办事项。”叶莉介绍。

操作联学机制联建

  联合办税仅仅软硬件整合还不够,对双方窗口人员能力素质提出了更高的要求。驻办税服务中心国税工作人员宋晨介绍,“国税、地税双方在用信息系统20个,暂时不能互联互通,熟悉系统操作得下苦功。”3月份,绝大部分中午和周末时间,宋晨和同事们都在互学互助互交流,熟悉对方业务操作。
  办税服务中心联系着几乎所有业务部门,是业务办理的起点和终点,经认真梳理国税、地税各部门业务流程,双方健全“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”服务模式。
  考虑到全面推开营改增可能导致部分窗口无事可做、部分窗口忙不过来,双方正探索统一绩效管理、执法责任追究、过错事项处理的问题,已互签责任承诺书,明确规定出现执法过错需要追究责任的,实行集中审理,形成统一处理意见。
  “联合办税是中央深化国税地税征管体制改革和落实国税地税合作规范的重要内容,操作层面需要健全完善符合‘一窗式’办税新模式的岗位职责体系”。区国税局局长张文表示,将不断明确国、地税各类岗位、各个人员的职责,保证过错事项处理有章可循、有据可依,保证办税服务中心高效运转。
  张文举例:以往纳税人办税需要分别报送资料,现在办税资料“一次报送、国地税共享”,资料档案归档保存流转成为最现实、最迫切的难题。办税服务中心建立了资料交接制度,明确国地税双方收集的资料每天交接一次,资料移交表注明传递资料的涉税事项、份数等详细信息,避免资料丢失、误传。

服务联优效率联提

  常年和税务窗口打交道的武汉东风汽车进出口有限公司财务会计徐佳艳精明能干,每次办税前都会看看湖北国税移动办税平台税企通发布的排队指数,再选择出行时间,到了办税服务中心是先办国税还是先办地税,也要‘一看二问三比较’。”
  徐佳艳到税务窗口办理“售付汇”即向境外支付款业务较多,区国税局局长张文告诉我们,经开发区外向型经济较多,2015年企业对外支付5万美金以上需要办理“售付汇”业务700多笔,缴纳非居民企业所得税就有8.67亿元。
  按照税务总局与外汇管理局联合公告,售付汇流程为:合同备案→纳税判定→纳税申报→对外支付备案→领取《服务贸易等项目对外支付税务备案表》。徐佳艳解释,麻烦在于每笔业务都要到国税、地税登记备案,而且必须先到国税、再到地税,最快都得1个小时。
  “国地税‘一窗式’联合办税后”,到一个窗口用半个小时一次办完,效率比过去‘见缝插针’高出一倍”。徐佳艳颇为自得。
  纳税人的舒心缘自税务人的细心。区国税局总经济师陈西祥说,“联合办税并不是简单的1+1,而是业务流程的重塑和再造,整合国、地税相互交叉、相互关联的业务,精简环节、避免重复报送资料。”
  陈西祥认为,国地税业务差异会导致办税服务中心峰期谷期不同,办税服务中心不仅着眼于“办”字,窗里窗外始终在联合互动,导税指引、一次性告知等措施起了分流作用,减少了纳税人的排队等候时间。
  “建设联合办税服务中心,不仅是简单地打破‘物理连接’,而是通过人员、业务、设备深度黏合,服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,实现‘1+12’的‘化学反应’。” 武汉经济技术开发区地税局局长刘善宝说。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统