当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 通知公告
湖北省国家税务局关于推广应用移动办税平台的通告
发布日期:2016-12-15 浏览次数:

  为进一步落实“互联网+税务服务”,深化“便民办税春风行动”,让纳税人享受更加方便、高效快捷、多渠道的办税服务,湖北省国家税务局决定在全省推广应用“湖北国税移动办税平台”,现将有关事项通告如下:

  一、移动办税平台的主要功能

  “湖北国税移动办税平台”分为办税服务功能区、涉税查询功能区、互动交流功能区、便捷服务功能区。

  (一)办税服务功能区

  办税服务功能区可以为纳税人提供纳税申报、税款缴纳、发票代开等涉税事项。

  1.纳税申报。支持小规模纳税人纳税申报、企业所得税季度申报、核定征收企业所得税申报和财务报表报送等办税事项。

  2.税款缴纳。开通税库银三方协议的小规模纳税人可通过移动平台划缴税款。

  3.发票代开。支持小规模纳税人提交代开增值税专用发票的申请,经审核通过后直接到办税服务厅窗口或自助办税终端缴税取票。

  (二)涉税查询功能区

  1.涉税信息查询。提供税务登记、申报征收、发票信息、文书办理、纳税信用等涉税信息的查询。

  2.发票验证查询。提供增值税防伪税控系统发票、邮政代开发票、手工及定额发票、网络发票等类型发票的查询。

  3.办税指南查询。主要提供涉税事项的查询,包括业务描述、政策依据、报送资料、办理流程等信息。

  (三)互动交流功能区

  1.提示提醒。平台自动向纳税人推送纳税申报提醒,税款缴纳提醒,征期截止时间提醒,征期变更提醒、申报成功提醒,缴款成功提醒、逾期未申报提醒和逾期未缴款提醒等8类信息。

  2.问卷调查。纳税人参与税务机关发起的涉税调查,提交自身办税需求。

  3.消息推送。包括通知、公告、税收政策解读和重要税收资讯。

  (四)便捷服务功能区

  1.办税服务厅导航。提供办税服务厅地址、联系方式、办税服务厅排队等候等信息,并提供地图导航功能。

  2.提供税款、滞纳金计算功能。

  二、移动办税平台的下载使用

  (一)纳税人可以通过以下三种方法下载和安装湖北国税移动办税平台。

  1.登录湖北省国税局官方网站或关注湖北国税微信公众号,扫描“湖北国税移动办税平台”二维码,进入下载页面,下载安装完毕后即可免费使用。

  2.在湖北国税各办税服务厅获取移动办税系统的宣传资料,扫描宣传资料上的二维码下载并安装。

  3.安卓手机可登陆各类安卓应用商店,苹果手机可登陆苹果应用商店APP Store,搜索“湖北国税移动办税平台”进行下载,安装完毕后即可免费使用。

  (二)安装使用湖北国税移动办税平台所需要软、硬件环境:

  1.手机配置。操作系统在Android 2.3以上的安卓手机或IOS7以上的苹果手机。

  2.网络配置。移动办税平台支持移动、联通、电信、铁通等运营商网络,直接连接互联网(3G、4G网络或WIFI网络)。

  三、移动办税平台的服务支持

  纳税人可以在各县(市、区)国家税务局办税服务厅取阅移动办税平台宣传资料,了解移动办税平台的操作和具体使用方法;也可以在湖北省国税局网上办税服务厅、网上纳税人学堂下载移动平台的操作手册和培训课件。此外,纳税人在使用过程中如果遇到问题,可咨询当地办税服务厅工作人员,也可拨打各县(市、区)国家税务局专业化运维团队电话或湖北国税12366纳税服务热线寻求帮助和服务支持。

  湖北国税移动办税平台免费提供纳税人和社会公众下载、使用,各项服务支持均不收取任何费用。

  四、本通告自2017年11日起正式施行。

  特此通告。

  湖北省国家税务局

                                201612月8


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统