全面推行营改增工作动态(第131期)
发布日期:2016-11-30 浏览次数:

 

全面推行营改增工作动态

 

 

第131

 

 湖北省国税局营改增领导小组办公室                 2016年11月30  


 

税企同台竞技   共推改革落地

    【编者按】近日,湖北省国税局局长张国钧、副局长柳现青先后对咸宁市国税局报送的《税企同台竞技 共推改革落地——咸宁市成功举办营改增业务技能大赛》作出批示,充分肯定了咸宁市国税局举办业务技能大赛的好的作法。其中张国钧在1115日批示:“营改增后的业务培训一刻不能放松,我们的干部必须尽快掌握四大行业的税收管理规律,纳税人要尽快适应新的增值税体系,咸宁三方同台业务比武,很好。请现青、泽民阅。”柳现青在1124日批示:“咸宁市营改增业务技能大赛形式新颖,参与度高,影响面大,反映好,请货劳税处按照张局长批示,持续抓好营改增业务培训,借鉴咸宁作法,通过各种行之有效的办法不断提高干部政策业务素质。” 现将专报原文转载如下:

 

 按照咸宁市委市政府统一部署,咸宁市国税局以2016年全市第二届职业技能大赛为契机,举办营业税改增值税业务技能大赛,分类分级、自下而上开展了税企同步练兵、同台竞技活动,实现了助推改革落地、提升干部素质、促进征纳和谐等多重目标。

一、精心策划部署,导向性强

一是目标明确。在营改增试点改革全面推开,改革如火如荼之际举办营改增业务比赛,旨在全市营造良好的改革氛围,促进广大税务干部和企业人员学税收政策、用税收政策,共同助推营改增改革在咸宁落地开花,促进咸宁经济社会发展。

二是高位推动。此次营改增税收业务技能大赛是咸宁市第二届职业技能大赛的重要组成部分,得到了市委、市政府、市总工会等部门的高度重视和大力支持。咸宁市国税局制定下发了首届营改增税收业务技能大赛实施方案,成立了大赛组织委员会,该局主要负责人担任主任,市直及县市区局主要负责人均参与其中;组委会办公室设在市局货物与劳务科,办公室、教育科、监察室和工会等部门各司其职,为竞赛提供了全方位的组织保障。

三是表彰给力。竞赛中获得第一、二、三名的选手(税务人员与纳税人各取一、二、三名),由市总工会、市人社局考核认定后,分别授予“咸宁市五一劳动奖章”“咸宁市技术能手”等称号,并按规定给予一定的奖金奖励。同时,将国税部门的竞赛成绩纳入绩效考评,激发学习积极性和主动性。

二、上下内外联动,参与度高

一是广泛发动。今年5月,营改增试点推开的首月,该局就通过市、县两级的报纸、广播、电视等各种媒介,在全市展开宣传报道,将大赛事宜通知到每一位税务人员和每一户纳税人,引导参赛对象踊跃报名。为方便纳税人报名,国税局主动派员将竞赛报名表送达企业,并积极与地税部门联系,争取更多地税干部参与到竞赛中来。

二是三方同台。此次税收业务大赛面向咸宁市全体税务人员和纳税人,国税、地税、纳税人三方都以高度的热情参与技能比拼,联袂竞技、以赛促学。最终参与到比赛中来的国税、地税、纳税人三方中,既有年过五旬的纳税人,也有企业会计新兵;既有老税干,也有一大批刚入职的咸宁市国税局青年干部成才工程“蓝色训练营”的营员。据统计,参加复赛的人员中,国税、地税和纳税人三方人员所占比例分别为64%3%33%

三是分层比武。采取各县市区局预赛、市局决赛的方式层层选拔,既确保最广泛参与、又实现激励和发掘优秀业务骨干的目的。初赛时,市直及县市区局主管税务机关和所辖纳税人共1000余人参加,经过各县市国、地税部门自行组织考试后,选拔了国税、地税、纳税人共600余人参加全市决赛。

三、突出真学实考,影响力大

一是大规模练兵。营改增试点改革全面推开以来,该局编印了大量的营改增政策学习资料分发给税务干部和纳税人,通过网上税校、QQ群、微信群不间断地推送课件和题库,供大家学习练兵,并开展多轮、高密度培训和辅导。在国税部门内部,结合全国税务系统“业务大比武岗位大练兵”活动,全面强化税务干部业务能力;对外,各县市区局主管税务机关分别对所辖纳税人进行了营改增业务培训。据不完全统计,全市国税系统除参加总局视频培训和省局培训班外,共举办系统内岗位人员培训班22个,培训人员1200余人次;举办营改增纳税人培训班92个,培训纳税人12600余户次;举办地税人员培训班1个,培训地税工作人员80余人。与此同时,还通过深入企业调研、召开座谈会、上门一对一辅导等形式,促进营改增政策的全面落地。

二是重实际运用。考试围绕应知应会的营改增税收政策来展开,选择与日常税收工作结合紧密的内容,强调政策的具体规定和实际运用。在全面推开营改增的忙碌工期中,全市国税系统干部职工克服工学矛盾,在持续学习的同时为纳税人解决实际问题,做到了岗位练兵与工作落实相结合,为打好营改增试点改革战役、落实便民办税春风行动和“金税三期”等工作提供了强劲的智力支持。

三是全方位公开。为确保考试公平,该局邀请特约监督员对大赛进行全程监督。比武试题由省国税局组织命题,按照纳税人和税务队分设考卷,并加上封条,做严格的保密处理。同时,监考工作全权委托考场所在学校负责,改卷工作也由省国税局承担。1029日决赛当天,市局特约监督员,市总工会、省国税局领导均到现场巡视指导。

四、积极宣传推介,辐射面广

一是营造了良好的社会氛围。该局主动对接咸宁主流媒体,将竞赛活动开展情况在湖北日报、咸宁电视台、咸宁广播电台、《咸宁日报》《香城都市报》《今日湖北》等传统媒体和“云上咸宁”、“咸宁国税”微信公众号、省市局内外网页等新媒体上进行了全方位高密度的宣传报道,赢得了社会各界的广泛点赞。让社会公众了解营改增的同时,也在全社会树立起税务部门和税务干部勤奋好学、专业敬业的良好风气。

二是增强了纳税人税收理解。国、地税和纳税人三方联袂竞技,既是国地合作的生动体现,也深化了征纳友谊,增进了纳税人对税务部门的认同和对税务人员的理解。咸宁市阳光酒店财务经理舒天成在接受采访时表示,税企同台参考让他感受到了税务部门为推动改革落地、增强纳税人获得感所做的努力。

三是提升了税务人服务意识。税企同台竞技,既是对税务人员业务能力的一次检验,也是对营改增试点改革以来税务部门对纳税人培训效果的一次检验和反馈。此次业务技能竞赛真正成为岗位人员运用营改增业务知识的“试金石”,倒逼广大税务干部自觉增强提升业务素质和履职能力、为纳税人提供更优质服务的主动性。

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统